Омский стекольный завод выкупила структура банка-кредитора

logo

Банк «Авангард» в июне 2020 года добился банкротства Омского стекольного завода (ОСЗ), который не смог погасить кредиты в 3 млрд рублей из-за падения спроса на продукцию. Теперь же имущественный комплекс завода продан за 1,9 млрд рублей компании с аналогичным названием, зарегистрированной в Москве то же время и связанной с банком «Авангард», президентами которых является Кирилл Миновалов.

Проданное имущество включало в себя земельный участок площадью 63,2 тысяч квадратных метров в Кировском административном округе Омска, цеха, склады, объекты инженерной инфраструктуры, оборудование, транспорт и т.д.

Как рассказали в банке, завод полностью построен на кредиты от АКБ «Авангард» и был заинтересован в максимально высокой стоимости продажи данного объекта:

— К сожалению, конъюнктура рынка и падение спроса на стекольную продукцию привели к невозможности погашения кредита. В связи с многочисленными пролонгациями кредита по требованию Центрального банка были созданы значительные резервы. Учитывая значительный износ оборудования и необходимость капитального ремонта печи в ближайшие годы, банк принял решение подать на банкротство ОСЗ. <…> Этот актив по-прежнему не является профильным, и существенные инвестиции в развитие не предполагаются. Акционер готов обеспечить финансирование, необходимое для функционирования производства (капитальный ремонт, реконструкция печи). Цель — сохранение непрерывного производства для обеспечения продукцией завода потребителей и сохранение рабочих мест, — рассказал представитель «Авангарда».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что такие сделки достаточно распространенная практика:

— Продажа единым лотом за первоначальную сумму аффилированной компании с «Авангардом» выглядит достаточно управляемой сделкой в интересах как самого завода, так и банка. Сохранение работы предприятия и официальный перевод его под влияние прежнего кредитора и инициатора банкротства — в целом распространенная практика, если актив имеет перспективу развития.

Эксперт также отметил, что главный конкурент завода — «Сибстекло» и эта конкуренция будет достаточно жесткой, поскольку цены будут диктовать другие участники рынка.