«ОПОРА» предупредила Минфин о возможном запрете продажи пива в кегах

logo

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» обратилась в Минфин с замечаниями к новым поправкам в закон о регулировании алкогольного рынка. Одна из них допускает «производство и оборот алкогольной продукции только в потребительской упаковке, обеспечивающей возможность визуального определения факта ее вскрытия», сказано в письме организации. 

Такая формулировка может привести к фактическому запрету на производство разливного пива, которое упаковывается в кеги и в них доставляется до места продажи, объясняет председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. 

К потребительской таре относятся в основном бутылки и банки, но не кеги. А значит, исходя из текста законопроекта, по словам Небольсина, производство в них будет незаконным. Организация просит учесть это замечание при рассмотрении поправок.

В Минфине «Ведомостям» сообщили, что пока не получали письмо «ОПОРЫ», но разъяснили, что обсуждаемая поправка касается лишь продукции в потребительской таре: она должна давать возможность визуально определить факт ее вскрытия. На другие виды продукции это требование, как утверждает представитель Минфина, не распространяется.

Ранее «ОПОРА России» объяснила, что такое «продажа пива в розлив», и почему это определение не относится к розничным магазинам.