«ОПОРА РОСИИ» останется крупнейшей «цитаделью» по защите прав малого пивоваренного бизнеса

logo

13 апреля «ОПОРА РОССИИ» утвердила в качестве председателя Комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) Алексея Небольсина, который сменил на этом посту Камаля Лебедева. Алексей Небольсин рассказал порталу Profibeer, как изменится работа комиссии и какие задачи перед ней стоят.

«Настоящую глубину кризиса мы почувствуем только после пандемии»

— Как вы прокомментируете изменения?

— По большому счёту, я бы не стал преувеличивать произошедшее, произошло то, что в «ОПОРЕ РОССИИ» уже давно ожидалось. Коллеги единогласно утвердили мою кандидатуру на пост председателя Комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения без приставки «и безалкогольных напитков» (для этого у нас есть отдельная Комиссия, её возглавляет Максим Новиков). Я хочу поблагодарить за плодотворную работу команду Камаля Лебедева, который вел эту комиссию пять лет. Но сейчас у нас другое время, другие вызовы, и события последних месяцев, скажем так, диктовали это решение.

— Будут ли какие-то сопутствующие изменения в структуре и составе комиссии?

— В комиссию входят 16 человек. В ближайшее время мы проведем реорганизацию состава. Тех, кто не принимал активного участия в рабочей Комиссии, будем ставить вопрос об их исключении. Но в целом большинство наших членов — это проверенные люди, бойцы, глубоко погруженные в проблемы рынка слабоалкогольных напитков брожения. И если мы будем прирастать, то регионалами, будем искать новых активистов в регионах.

— Какие цели и задачи будут стоять перед комиссией?

— Главная цель — продолжить активную защиту интересов малого бизнеса, занятого в пивоварении, сидроделии, медоварении. Что касается задач, здесь на первый план выходит борьба с постпандемическим кризисом. То, что отрасль в кризисе, очевидно. И его настоящую глубину нам еще предстоит ощутить после окончания карантинных ограничений. Чтобы выйти из кризиса, нужны правильные и своевременные шаги. В частности, нужно, чтобы нашу и смежные отрасли включили в список пострадавших. У нас есть уже данные о падении выручки в сегменте малого пивоварения на 50-60%, это и не удивительно, потому что основной канал — это общепит, который стоит, поэтому оснований для включения в список пострадавших отраслей более чем достаточно. В Европе помощь государства для пивоваров — это уже устойчивый тренд. Также идет работа по изменению 209-го федерального закона и 78-й статьи Бюджетного кодекса. Вносимые туда поправки позволят оказывать непосредственную финансовую помощь и любую другую господдержку для организаций, занимающихся производством подакцизных товаров.

1300 малых пивоваров (сидроделов), из которых около 700 — это рестораны-пивоварни, которые сейчас просто закрыты и продукция медленно скисает. Многим придется списывать пиво с истекшим сроком годности. Сразу встаёт вопрос, платить за него акциз или нет. По налогам пока дают только отсрочку, о каникулах речи нет, хотя президент сделал заявление, но соответствующие документы пока не разработаны. Нужно не дать заиграть этот вопрос.

Ситуацию усугубляет то, что в некоторых регионах в связи с коронавирусом ввели в начале апреля дополнительные неоправданные ограничения на продажу пива в специализированной рознице. Причем многие не обратили внимание на письмо Минпромторга, в котором было четко сказано о противоправности дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции, как одного из продуктов питания. В шести регионах — Ленинградской, Кемеровской, Оренбургской, Псковской областях, в Крыму и Мордовии — мы уже добились отмены ограничений. В особых случаях Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин звонил напрямую руководителям регионов, объяснял ситуацию. В некоторых регионах, есть руководство, которое публично никогда не признает ошибки, в таких случаях искали и находили компромисс: «хорошо, пусть работают, мы закроем глаза, но в указах мы ничего менять не будем». В итоге кое-где были эксцессы с составлением протокола, которые потом купировались. Хотя мы отдаем себе отчёт, что эти процессы могут в любой момент повториться.

Хочу обратить внимание предпринимателей. Магазины, которые продают продукты питания навынос, в том числе пиво, соблюдающие санэпидемиологические требования, никто не имеет права закрывать, при обязательном условии жёсткого запрета на потребления на месте, точки общепита закрыты!

Также мы будем работать над поддержкой идеи с введением минимальной розничный цены на пиво, дифференциацией акцизов, окончательным решением вопроса по снятию угрозы введения лицензирования и маркировки слабоалкогольных напитков брожения. Представители Комиссии продолжат участвовать во всех созданных советах и рабочих группах органов власти по регулированию нашего рынка, чтобы отстаивать интересы малого и среднего бизнеса.

Также мы работаем над инициативой по выработке единой позиции всех сегментов нашего рынка, чтобы общими усилиями добиться синергии от различных отраслевых союзов.

Ну и самое, наверное, главное: в связи с эпидемией коронавируса срочно нужны радикальные изменения в законодательстве, ослабляющие запретительные меры, чтобы дать шанс для выживания малым пивоварам и следующий толчок для развития производителям, оптовикам и рознице для преодоления посткризисных явлений. Без этого нас ожидает глубочайший кризис, потеря рабочих мест, снижение производства, снижение акцизных поступлений и т.д. и т.п. При чём мы прекрасно отдаём себе отчёт, что снижение регуляторной нагрузки на бизнес, не должно нарушить баланс интересов государства и сохранить поступления в бюджет, при этом оставить стимул для развития бизнесу. Наша позиция — ЕГАИС вполне достаточно, чтобы обеспечить прозрачность рынка, собираемость акцизов и налогов. Большинство других мер регулирования избыточны.

«Регуляторная гильотина превратилась в антигильотину»

— В первом чтении принят закон о том, что в связи с пандемией подакцизные бизнесы смогут получить господдержку. Может ли это стать первым шагом к тому, чтобы наш рынок наконец смог полноценно получить все меры поддержки для малого и среднего бизнеса?

— Именно так мы и ставим вопрос. Это не должно быть ограниченным во времени процессом, только на время постпандемии. Поддержка должна быть постоянно. Малый бизнес, который производит пиво, сидр, медовуху, также нуждается в господдержке, как и бизнес, например, народных промыслов. По большому счету, производители медовухи, сидра, крафтового (ремесленного) пива — это те же самые малые промыслы, это наши исторические русские традиционные напитки. Это одно из ремесел, на которое государство должно однозначно распространять меры поддержки.

Я не сомневаюсь, что изменения в закон (219-ФЗ) примут в мае. Мы плотно общаемся с Минэком, с администрацией президента, там нас заверили, что вопрос будет решен. Регионы заботятся о малом бизнесе и выделяют субсидии, которые нужны предприятиям, потерявшим выручку. Например, многие из общепита обратились за помощью, им сказали: «Да, дадим». А потом, потупив взор, отказали на основании 209-ФЗ и 78-й статьи БК. Мы вовремя обратили на это внимание и этот вопрос в итоге будет решен. Естественно, мы будем настаивать, чтобы малый бизнес имел право на господдержку и после постпандемического периода.

— Параллельно действует рабочая группа в правительстве по регуляторной гильотине. Принимает ли комиссия в ней участие?

— Сама Комиссия в рабочей группе не участвует, но участвовуют представители от «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, я единственный представитель в РГ, защищающий интересы малого бизнеса. И это весьма странно, почему интересы самого большого в количественном выражении сегмента представляет один человек, а интересы транснационалов, у которых всего два с половиной десятка заводов (при этом 62% рынка), представляют аж трое!

Малый бизнес возлагал большие надежды на регуляторную гильотину. Но на сегодняшний день я могу сказать, то, что происходит сейчас в РГ, не позволяет ожидать какого-либо эффекта по реформе обязательных требований. Состав рабочей группы изменён весьма непрозрачным способом, я, как уже говорил, остался единственным представителем малого бизнеса. Продуктивная работа над ликвидацией избыточных требований практически блокирована той частью членов рабочей группы, которые пришли туда не для того, чтобы проводить реформу, а для того чтобы не допустить никаких изменений.

Приведу пример. Вопрос по счетчикам АСИиУ совершенно очевидно, как избыточное требование, попал в Целевую структуру еще в феврале, но в итоге на сегодняшний день даже не дошел до голосования. Его заблокировали представители отрасли крепкого алкоголя и представители транснациональных пивоваренных компаний. Причём не объясняя свои позиции. Водочники в этом ничего не понимают, им лишь бы хуже было пивоварам, а транснационалы говорят — нет и всё. Естественно, они же уже их установили, денег за это им никто не вернёт, а «сытый голодному не товарищ». Это просто нонсенс. В итоге 28.04 проголосовали не за отмену счетчиков, как избыточного требования, а, наоборот, вы только задумайтесь — за распространение этих счетчиков на всех производителей алкогольной продукции независимо от их объёма!!! Это бред. 1 300 малых предприятий пивоваренной отрасли против установки счетчиков, но решение приняло меньшинство из логики «если мне плохо, то пусть и им будет плохо».

Удивительные вообще вещи происходят в рабочей группе по гильотине, совершенно не отвечающие ее смыслу. Я уверен, что «ОПОРА РОССИИ» пойдет до конца и поставит перед руководством аппарата правительства вопрос о том, что там происходит. Фактически гильотина превратилась в антигильотину и мы об этом молчать не будем.

«МРЦ поставит крест на демпинге»

— Расскажите поподробнее о позиции комиссии по минимальной розничной цене на пиво.

— Есть и она единая — мы двумя руками за МРЦ. Критические выпады против введения МРЦ абсолютно безосновательны. Против, в основном, исключительно транснациональные пивоваренные компании, которые понимают, что могут потерять рынок без агрессивной ценовой политики. МРЦ поставит жирную точку на демпинге. Те, кто завоевывает аудиторию ценой, а не вкусом, не смогут удержаться на рынке в конкуренции с региональными производителями и крафтовиками. Как может быть цена на бутылку 0,5 пива 29 рублей, даже при условии акционной продажи, если там только акциза 11 рублей, ещё плюс тара и этикетка, логистика и плюс наценка продавца? Возникает вопрос: из чего ж оно сделано? И отсюда другая наметившееся проблема, так что же у нас будет после вступления в силу Технического Регламента (далее — ТР)? Который разрешает несоложенку до 50%, вместо пива будет суррогат. Но крафтовики и регионалы не производят суррогат и не будут производить, но и то, и то называется пивом, и в этом то и есть основная проблема этого конфликта.

Не могу не коснуться темы ТР. Совершенно очевидно, что поправки в ТР, подготовленные рынком ещё осенью 2019 г. и отправленные в ЕАС, не будут имплементированы в текст ТР к январю 2021 г. поэтому выход только один — переносить вступление ТР на три года, такое право у нас есть, в противном случае , РФ утонет в потоке псевдонапитков, которых у нас и так не мало, и никакие усилия ни РАР, ни кого-то другого не помогут, потому что все будут прикрываться этим ТР, устаревшим, написанным почти 10 лет назад!

— Есть ли шанс, что комиссия наладит диалог между маленькими и большими производителями? Очевидно, что противоречия между ними становятся все более жесткими.

— Мы выступаем за диалог, однако, представители транснациональных компаний, которые уже объединились в свой союз, не особо идут на него и поэтому это будет сделать очень не просто и тут мешает в первую очередь их высокомерие  (62% рынка у транснационалов, 35% у регионалов, 3% у крафтовиков), транснационалы ведут себя очень часто так: либо как мы сказали, либо никак. Мы категорически не принимаем такого расклада, мы за диалог, если он будет, то будет результат. И тут не обойтись без мнения «Союза российских пивоваров». Я надеюсь, что новое руководство СРП как можно скорее активно подключится ко всем происходящим процессам и они будут также узнаваемы в медийном пространстве. Мы начали с ними осторожный диалог, позиции у нас по подавляющему большинству вопросов похожи. Я уверен, что мы в ближайшее время наладим хороший контакт со всеми союзами, выработаем единую позицию рынка, и тогда и крупнейшие компании задумаются и подключатся к диалогу.

— У нас приняты новые ограничения для общепитов в жилых домах — площадь минимум 20 метров. А регионам еще и дали право ужесточать требования к площади. Будет ли комиссия работать в этом направлении?

— «ОПОРА РОССИИ» приняла активнейшее участие в отстаивании позиции именно малого бизнеса при прохождении этого проекта в Госдуме. Я неоднократно встречался с идеологом этого закона Александром Хинштейном. Один раз даже в компании с главой «Трезвой России» Султаном Хамзаевым. Представляете, что там было? 1,5-2 часа происходила осада Брестской крепости, разве что в рукопашную схватку не переходили.

В итоге ни одно из здравых предложений «ОПОРЫ» по этому законопроекту, к сожалению, не было принято. Хотя депутатам это и не было нужно, они изначально не хотели ничего слышать, а общались только для проформы. У них был четкий и ясный посыл от руководства «Единой России» и регионов: вернуть регионам утраченные права по ограничению продажи алкоголя в общепите. В результате у нас получился уродливый и кривой закон, который не только не наведет порядок, но и нанесет удар по индустрии легального общепита в стране.

Наше предложение простое и эффективное. На федеральном уровне установить ограничения времени продаж алкоголя в рознице и в общепитах, расположенных в жилых домах: с 11 вечера и до 8 утра, т.е. нет продажи алкоголя — нет шума, вопрос исчерпан.  Однако, в законе появился новый объект администрирования в виде площади зала обслуживания. Что из этого получится? Первое — поставленных целей закон не достигнет — нарушители шуметь не перестанут, переедут в другие помещения с большей площадью. Свято место пусто не бывает. Второе — как мы предупреждали, уже пошел разгул коррупции. Сколько у тебя метров, 20 или 50, можно определить субъективно и объективно. Понимаете, о чём я?

Но самая серьезная опасность, таящаяся в этом ЗП, — закроются законопослушные заведения миниформатов, от которых никогда не было проблем. Запрет распространяется на всех, а не только на негодяев. Мы предупреждали законодателей о том, что фактически стоит непростая задача: замочить террористов в населенном пункте, не затронув мирное заселение, а что теперь делать маленьким барам, которых огромная куча в Питере, в городах Золотого кольца, в Севастополе, где площадь и меньше 20, а выручка от алкоголя — это от 90% и выше? Таким предпринимателям придётся закрыть свои заведения и таковых, увы, в разы больше, чем негодяев. Например, в регионе порядка 650 заведений в жилых домах, из которых негодяев 4-5, а общепита с маленьким залом обслуживания — 30-100 и они должны будут закрыться, и это в условия пандемии!

Сегодня только стало известно, что в Подмосковье готовится изменение в региональный закон, вводя площадь зала обслуживания 50 кв. м, представляете, что это такое: точка общепита с площадью зала обслуживания 50 кв. м в жилом доме? Из 14 тыс. кафе, ресторанов Подмосковья, где-то половина торгует алкоголем, а из этих 7 тысяч третья часть, это 2-3 тысячи, располагаются в МКЖД, и всех их ждёт учесть закрытия! Здесь остаётся только одно, и хочу воспользоваться случаем обратиться к предпринимателям, чем больше вы напишите обращений, тем быстрее мы повернем эти оглобли взад. Мы предупреждали Госдуму об этом — сейчас вам пишут жители, введёте ограничения, начнут писать предприниматели и тогда мы назовём общественности тех, кто поддерживал и протаскивал этот проект.

— А что с запретом на продажу пива в жилых домах в Подмосковье? Закон перенесли на год?

— На совещании по видеосвязи заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов четко сказал, что вступление законопроекта в силу отложили на год. Но мы не сидим сложа руки, мы видим, что в правительстве нас понимают, и я уверен, что за год мы их убедим в том, что магазин, который продает пиво, разлитое в закрытую потребительскую тару, ничем не отличается от сетевого магазина Х5 или «Дикси», у которых в холодильниках стоит то же самое пиво, только других производителей, разлитое в такую же тару. «ОПОРА РОССИИ» подготовила и скоро опубликует юридическую позицию, в том числе с ответами Минфина, Минпромторга и Росалкогольрегулирования, которые должны поставить точку в этом вопросе.