«ОПОРА России» обратилась к вице-премьеру с предложением начать онлайн-продажу алкоголя с лета

logo

Онлайн-торговля алкоголем может стать единственным возможным способом розничных продаж в условиях введения противоэпидемиологических мер, полагают в «ОПОРЕ России». С таким предложением организация ранее обратилась в Минфин, а теперь направила письмо и вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко.

Организация просит «включить в план первоочередных действий в сфере экономики снятие запрета дистанционной торговли алкогольной продукцией для всех участников алкогольного рынка (производители, оптовое и розничное звено, в том числе общественное питание) с 1 июня 2020 года».

Онлайн-торговля поддержит малых и средних производителей крафтового пива и сидра, продукция которых не представлена в крупных торговых сетях и для которых дистанционная торговля может стать единственным каналом сбыта, подчеркивается в письме.

В «ОПОРЕ России» напомнили, что, согласно последней версии законопроекта об онлайн-торговле алкоголем, малые производители пива, сидра и медовухи смогут подключиться к онлайн-продаже позже всех остальных — только с 1 января 2023 года. Такая очередность, по мнению объединения, недопустима.

Малые производители пива, сидра, медовухи являются наиболее незащищенными игроками на рынке алкогольной продукции, у них значительно меньше возможностей попасть на прилавки торговых сетей и конкурировать там с крупными компаниями.

В последнее время участились случаи издания региональных законов, вводящих запрет на розничную торговлю пива в розлив, что серьезно ударило по малому бизнесу. Именно малый бизнес в первую очередь заинтересован в развитии дистанционной торговли как наименее затратной, поэтому вводить двухлетнюю отсрочку для данной категории предпринимателей представляется абсолютно необоснованным шагом, уверены авторы письма.