«ОПОРА России» просит Минфин разрешить онлайн-торговлю алкоголя всем пивоварам из-за коронавируса

logo

18 марта 2020 года президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин направил министру финансов РФ Антону Силуанову письмо, в котором отмечается, что организация считает легализацию онлайн-торговли алкоголем «крайне необходимым и своевременным шагом», поскольку «может стать единственно возможным способом розничных продаж в условиях введения противоэпидемиологических мер, связанных с пандемией коронавируса».

Однако организация отмечает, что соответствующий законопроект в нынешнем виде поддержать не может, поскольку он дискредитирует малый и средний бизнес, а также отдельные виды товаров. В частности, речь идёт про производителей пива. Согласно новой редакции, сначала можно будет продавать только вина с ЗГУ и ЗНМП, на втором этапе — с 1 января 2021 до 1 января 2023 годов — к реестру подключатся производители крепкого алкоголя и только крупные пивовары, и только с 2023 года торговать дистанционно смогут малые пивовары, сидроделы и медовары, производящие не более 300 тыс. дал в год.

«ОПОРА России» считает такую очередность недопустимой, в том числе и из-за вводящихся повсеместно региональных запретов на продажу пива в МКД:

— Именно малый бизнес, в первую очередь, заинтересован в развитии дистанционной торговли как наименее затратной, поэтому вводить двухлетнюю отсрочку для данной категории предпринимателей представляется абсолютно необоснованным шагом, — сказано в письме.

Нецелесообразной считается и деление пивоваров по принципу наличия АСИиУ, поскольку даже в рамках «регуляторной гильотины» рассматривалась возможность их отмены как избыточного и дублирующего ЕГАИС средства контроля. В связи с этим, «ОПОРА России», входящая в рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в алкогольной сфере, не согласовала предложения и рекомендовала внести поправки в законопроект. Она настоятельно просит министра финансов не принимать документ в существующем виде, а предоставить всем участникам пивного рынка равные права.