«ОПОРА России»: вступление техрегламента отложат на год

logo

Вступление в силу техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» всего скорее будет отложено на год, — заявил порталу Profibeer член президиума, председатель комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. Кроме того, этот вопрос стал единственным, касающимся алкоголя, включенным в общенациональный план восстановления экономики после пандемии коронавируса.

— «ОПОРА» была в числе инициаторов идеи включения в национальный план по спасению экономики переноса сроков вступления техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» на более поздний срок, — рассказывает Алексей Небольсин. — Вообще, мы настаивали на трех годах отсрочки, однако уже включение этого вопроса в план о многом говорит. Это значит, что еще должно сохраниться действие 171-ФЗ и это очень хорошая новость для малых пивоваров на фоне сплошного негатива последних месяцев.

Если быть до конца объективным, то мы настаиваем на немножко другом подходе к этому вопросу: он не должен быть привязан к выводу экономики из кризиса, связанного с пандемией — техрегламент должен вступить в силу только с учетом замечаний и исправлений, над которыми работало бизнес-сообщество весь 2019 год. В противном случае в силу вступит устаревший документ десятилетней давности, который станет причиной массовых злоупотреблений, в том числе на рынке слабоалкогольных напитков, о которых все прекрасно знают. И в результате бюджет потеряет многие миллиарды, у регулятора может появиться весомая причина для введения жесткого регулирования, чтобы бороться с незаконопослушными производителями, которым фактически власть дает возможность для злоупотребления. «ОПОРА» говорит об этом последние 1,5 года и, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло: вопрос включен в повестку дня национального проекта, причем на достаточно высоком уровне.

Повторюсь, уже достаточно обратить внимание, что это единственный, касающийся алкогольной тематики, вопрос, включенный в национальный план. Это очень знаково, и это очень позитивная новость.