«ОПОРА России» выступила против антиалкогольных мер в Забайкалье

logo

Забайкальское отделение «ОПОРЫ России» негативно оценило пакет антиалкогольных мер, который 26 июня обсуждался в Министерстве экономического развития региона. Организация назвала это «борьбой с предпринимателями», сообщили в пресс-службе краевого отделения.

— Предложено запретить предпринимателям продажу спиртного в дни проведения массовых мероприятий, которые устанавливаются органами местного самоуправления. То есть в День Победы, на Пасху или Масленицу главы сельских поселений получат право закрывать алкогольные отделы, — уточнили в пресс-службе.

По мнению «ОПОРЫ России», это приведет к тому, что граждане начнут травиться некачественным алкоголем, от продажи которого в бюджет не поступают налоги.

Кроме того, председатель комитета по развитию розничной торговли забайкальской «ОПОРЫ России» Екатерина Муравьева заявила, что новые требования к складским помещениям, где хранится алкоголь, также негативно скажутся на бизнесе. Пакет предложенных мер предусматривает обязательное соблюдение ряда условий для хранения спиртного, в том числе наличие определенной площади склада, влажности воздуха и температуры в помещении.

— В небольших магазинах складское помещение не может быть постоянно одной квадратуры. По необходимости склад расширяется или уменьшается. Это связано и с сезонными изменениями продаж и с другими причинами, — сказала Муравьева.

Она добавила, что требование, предписывающее изоляцию складских помещений от торгового зала, также трудновыполнимы. 

По итогам обсуждения предприниматели представят список своих предложений. Планируется, что они смогут сделать это до 10 июля.