«ОПОРА России» выступила против счётчиков для малых пивоварен

logo

«ОПОРА России» выступила против инициативы группы сенаторов, которые предлагают обязать небольших производителей ставить счетчики для учета продукции.

«ОПОРА обратилась к председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву с просьбой не принимать новые поправки к закону о производстве и обороте алкоголя, касающиеся регулирования пивного рынка. Речь идет о поправках, подготовленных группой сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным.

В частности, они предлагают обязать производителей пива, пивных напитков, сидра и т. п. с оборудованием мощностью до 300 тысяч декалитров в год устанавливать счетчики для учета объема производства, закупки, хранения и поставок. По мнению авторов, меры повысят эффективность учета алкоголя и уровень легализации рынка.

Сегодня счетчики учета готовой продукции обязаны иметь пивовары, которые выпускают более 300 тысяч дал напитка в год. Распространение этого требования на предприятия с меньшей мощностью обсуждается несколько лет. Предлагалась в том числе поэтапная установка счетчиков: сначала на пивоварни с мощностью от 100 тысяч декалитров, затем — от 50 тысяч декалитров, наконец — от 25 тысяч декалитров в год.

Как отмечают в «ОПОРЕ России», новые поправки не предполагают минимального порога мощности, а также противоречат целям и задачам «регуляторной гильотины».

Вопрос о полной отмене счетчиков для пивоваров рассматривался на заседании профильной рабочей группы, где голоса разделились поровну.

Поддерживают установку счетчиков производители крепкого алкоголя и транснациональные пивоваренные компании, которые уже инвестировали в это оборудование, указывают в «ОПОРЕ России». Там уверены, что неоднозначность результатов голосования говорит о необходимости дополнительной проработки вопроса. 

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев поясняет, что, с точки зрения регулятора, мера позволит значительно расширить охват счетчиками малых производителей, повысить налоговую дисциплину и пр. Но необходимо продолжать работу по увеличению надежности и работоспособности этого оборудования, добавляет он.