Опрос ESPAD: европейские подростки стали меньше пить

logo

По данным последнего опроса ESPAD, 15-16-летние европейские школьники стали меньше употреблять алкоголь и курить, однако появились новые риски — электронные сигареты, наркотики и зависимость от игр и соцсетей.

Опрос ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs) проводится раз в четыре года в 35 странах Европы, в том числе в 25 странах - участницах Евросоюза. Россия в 2019 году участия не принимала.

В 2019 году в анонимном опросе поучаствовали 99 647 школьников. Их спросили о том, употребляют ли они алкоголь, табак, наркотики, другие психоактивные вещества. Впервые подростков спрашивали не только о курении табака, но и об использовании электронных сигарет. Также были заданы вопросы, позволяющие выявить наличие зависимости от социальных сетей, компьютерных и азартных игр.

Опрос показал, что более трёх четвертей подростков — 79% опрошенных — хотя бы раз пробовали алкоголь. И почти половина — 47% — употребляли его в течение последнего месяца. Но эти показатели демонстрируют постепенное снижение употребления алкоголя: они ниже, чем в 2003 году, когда доля употреблявших алкоголь подростков была максимальной: тогда 91% пробовали хотя бы раз и 63% употребляли алкоголь за последнюю неделю.

При этом показатель эпизодического злоупотребления в 2019 году достиг минимума — 35%. В 2007 году 43% опрошенных признались, что хотя бы раз за последний месяц выпивали более пяти порций алкоголя. Выше всего их доля в Германии, Дании и Австрии (между 49% и 59%), меньше всего — в Исландии (7,6%). Больше всего — в среднем 38% — злоупотребляли крепкими напитками. При этом показатели для мальчиков и девочек в 2019 году практически сравнялись: в эпизодическом злоупотреблении признались 36% мальчиков и 34% девочек.

Также исследователи сообщают о сокращении числа курящих подростков. С 1995 по 2019 год число тех, кто пробовал курить, сократилось с 68% до 42%, число тех, кто курил за последний месяц — с 33% до 20%. Ежедневно курящих в 1995 году было 20%, в 2019-м — 10%.

При этом 40% пробовали курить электронные сигареты, и 14% курили их за последние месяц. Курильщиков электронных сигарет больше среди тех, кто никогда не курил обычный табак.

Наркотиков также стали употреблять меньше — в среднем хотя бы раз их пробовали 17% подростков. При этом показатель значительно варьируется в зависимости от страны: меньше всего пробовавших наркотики в Косово (4,2%), больше всего — в Чехии (29%). Чаще всего употребляют каннабис: в среднем 16% школьников хотя бы раз его пробовали.  По оценке исследователей, 4% школьников попадают в зону риска развития связанных с употреблением каннабиса проблем. Ещё одна опасность — немедицинское применение лекарственных препаратов. 6,6% опрошенных с целью получения удовольствия использовали транквилизаторы, 4% — обезболивающие.

22% за последний год хотя бы раз участвовали в азартных играх и лотереях, около 60% ежедневно играют в игры на смартфонах, около 94% постоянно пользуются социальными сетями. В среднем подростки проводят 2-3 часа в соцсетях в учебные дни и 6 часов в выходные. Исследователи отмечают, что в игры играют больше мальчики, а сидят в соцсетях — девочки.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью