Опрос показал, что с возрастом россияне переходят на крепкий алкоголь

logo

Пиво, вино и водка — наиболее употребляемые спиртные напитки среди жителей России, при этом градус употребляемого алкоголя повышается с возрастом человека. Такие данные показал опрос, проведённый Общероссийской общественной организацией по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний «Российская наркологическая лига» и общественного движения «Стройная Россия».

— Выявлена зависимость между возрастом респондента и градусом употребляемого алкоголя. Градус употребляемого спиртного повышается с увеличением возраста респондента. Так, водку употребляет чаще всего 19,1% молодежи, 22,5% респондентов от 30 до 49 лет и 34,1% старше 50 лет. Так же ситуация обстоит и с употреблением коньяка: лица старшего возраста его употребляют чаще молодежи, — говорится в результатах опроса.

Наиболее употребляемыми спиртными напитками среди респондентов являются пиво (39,1%), вино (38,7%) и водка (26,6%). Следующими по популярности выступают коньяк (17,9%), виски, бренди, ром и другие крепкие спиртные напитки (14,6%) и шампанское (10%). 

— Если пивные напитки популярны среди всех респондентов, то водку чаще пьют мужчины, а женщины отдают предпочтение вину и шампанскому, — следует из исследования. 

Согласно данным соцопроса, более половины респондентов поддерживают инициативу о повышении возраста продажи алкогольных напитков.

Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5% — пороговое значение крепости вина. В министерстве отмечают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных. 

В исследовании приняли участие 2965 респондентов, погрешность не превышает 2% в 95% случаев. Выборка репрезентирует состав генеральной совокупности по полу и возрасту и включает жителей 71 региона РФ.