Ораз Дурдыев: «Чем меньше ограничений в рецептуре пива — тем больший выбор есть у потребителя»

logo

Союз российских пивоваров и другие объединения производителей пива обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на вступление в силу техрегламента  ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары опасаются, что увеличение верхнего предела допустимой замены солода с сегодняшних 20% до 50% ухудшит положение российских производителей пива и солода, а также снизит качество продукции.

Однако в Ассоциации производителей пива, объединяющей крупнейшие компании, так не считают. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев уверен, что пивоварение — в том числе и творческий процесс, и крафтовая революция является ярким тому свидетельством.

— Чем меньше ограничений в рецептуре пива - тем больший выбор есть у нашего потребителя. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет, поэтому мы против этих искусственных ограничений. В поддержку доли в 50% выступали и коллеги-пивовары из стран ЕАЭС, так как в этих странах нет искусственно созданной категории «пивные напитки» и избыточных ограничений в части рецептуры для пива.

Также важно отметить, что у каждого сорта - своя рецептура, которая и дает пиву его уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использованием различных несоложеных продуктов, причем их доля может широко варьироваться. Более того, стоимость несоложеных продуктов зачастую оказывается выше стоимости солода.

Что же касается всемирно известных брендов, то в отношении них действуют жесткие и единые для всех рынков требования к процессу производства и качеству продукции, поскольку это напрямую влияет и на имидж, и на стоимость бренда.

Наша компания работает в соответствии с положениями 171-ФЗ, где уже закреплено требование о содержании не менее 80 % солода. Мы строго следим за качеством нашей продукции, о чем говорят многочисленные международные награды наших брендов. Для нас в приоритете сохранить оригинальную рецептуру наших продуктов, и мы не планируем её менять в связи с новыми поправками в законодательстве.

Опасения, которые вызывает регламент в текущей версии — требования, которые выдвигаются к воде, используемой для производства пива, а также требования по «светлости» пива, при формировании которых явно была допущена техническая ошибка. Что же касается воды, то предлагаемые стандарты жёстче даже тех, что устанавливаются для других стран ЕАЭС, и превышают стандарты, применяемые к детской питьевой воде.