Оренбургская область предложила увеличить долю регионов в акцизах на алкоголь

logo

Правительство Оренбургской области направило в Минэкономразвития РФ предложения по компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов, которые могут возникнуть при применении механизма инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Предложения касаются акцизов на алкоголь и табачную продукцию, а также налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

— В адрес департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации правительством Оренбургской области направлены предложения о рассмотрении возможности компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов за счет увеличения нормативов зачисления доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% в бюджеты субъектов Российской Федерации исходя из фактического потребления; распределения в бюджеты субъектов Российской Федерации части доходов от акцизов на табачную продукцию исходя из фактического потребления; установления нормативов отчислений налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере 5%, — прокомментировали в пресс-службе.

Региональный закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Оренбургской области» вступил в действие с 1 января 2020 года. По данным пресс-службы, он был принят с целью расширения прав инвесторов, реализующих инвестиционные проекты по созданию объектов основных средств в регионе.

— Оценить объем выпадающих доходов областного бюджета, а также размер компенсации суммы выпадающих доходов в текущем году будет возможно по итогам года на основании данных налоговой отчетности за 2020 год, — уточнили в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил определить механизм ежегодной компенсации из федерального бюджета регионам, предоставившим налогоплательщикам инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, в размере до 67% суммы недополученных доходов в связи с предоставлением такого вычета.