«Особенности русских сортов яблок делают наш сидр непохожим на другие школы», — колонка Артема Перлина и Дмитрия Карасева

logo

Сооснователь дистрибуторской компании Cidrology Дмитрий Карасев и консультант по развитию и маркетингу Артем Перлин написали для портала Profibeer колонку о тенденциях российского рынка сидра.

Популярность натурального сидра в России уже несколько лет стремительно набирает обороты. Еще три года назад в нашей стране было, по сути, всего два или три производителя натуральных сидров. Сейчас мы видим около 10 легализованных сидроделен и несколько проектов на стадии легализации. Также свои силы в сидроделии пробуют многие пивоварни, выпуская отдельные сорта или целые линейки.

Яркий и солнечный алкогольный напиток, популярный в большей части европейских стран, добрался и до России. Но очень важно оговориться, что под словом «сидр» мы подразумеваем напиток, произведенный путем брожения из сока прямого отжима, без добавления воды.

Самая верная аналогия — это сравнение сидроделия с виноделием, и что верно для второго, то верно и для первого. Ни один человек не захотел бы пить вино, изготовленное из концентрированного виноградного сока, разбавленного водой, так почему же в сидроделии должно быть иначе? Отличие можно объяснить только тем, что в России рынок натуральных сидров еще достаточно молод, и не сформировалось правильное понимание напитка.

В 2018-2019 годах, на наш взгляд, случился бум, и каждый месяц стали появляться новые производители натурального сидра, а не суррогата, который так хорошо обосновался на полках розничных магазинов. DaDa, Bullevie, «Русская Нормандия», «Эдем», Apple Core и другие формируют новую школу российского сидра. Многие еще находятся в стадии легализации производства и выхода на рынок, но тенденция положительная и есть шанс, что через несколько лет доступность качественного сидра и понимание продукта со стороны потребителя позволят перевесить чашу весов в правильную сторону.

Нельзя умолчать про наши российские сорта яблок, большинство из которых не встречаются больше нигде. Это наследие сельскохозяйственной промышленности и селекции былых лет, которое придает отечественному сидру отличительную особенность. Самое большое распространение получили разновидности Антоновки и яблок, выведенных в НИИ И.В. Мичурина (и самим Мичуриным), например, Богатырь, Пепин шафранный, Мартовское и т.д. В целом, они не лучшим образом подходят для производства сидра, у них достаточно высокая кислотность, низкая танинность, но эти особенности делают российский сидр не похожим на европейские аналоги, хотя четкой стилистики «российского сидра» еще не выработалось и нужно время.