Открытие новых заведений общепита в Петербурге упало на 36%

По подсчетам аналитиков JLL, в 2020 году в Петербурге открылось на 36% меньше новых ресторанов и кафе, чем в 2019 году. В итоге к началу 2021 года пустыми оставались 11,3% помещений в основных торговых коридорах города, что на 2,8 п.п. выше, чем в прошлом году.

— Арендные ставки держались неизменными большую часть года, и только осенью наметилась тенденция к снижению Мы прогнозируем стабилизацию арендных ставок в 2021 году на достигнутом уровне, и говорить о восстановлении докризисных показателей рано, — сказано в отчете.

И это даже несмотря на то, что в последнем квартале количество свободных помещений уменьшилось. Но пока большую часть 2020 года арендаторы пытались получить от собственников помещений долгосрочные скидки — как минимум на несколько лет, в то время как арендодатели рассчитывали на скорейшее завершения пандемии. Прогнозы аналитиков и сейчас остаются не утешительными:

— Вторая волна роста вакантности может произойти весной 2021 года на фоне невысоких перспектив по восстановлению уже ближайшим летом туристического потока.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью