«Отменяя ЕНВД, государство противоречит само себе»

logo

С 2021 года в России прекратит работу ЕНВД. Все предприниматели, платившие за вмененный доход, должны выбрать другой налоговый режим. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и общественные организации предпринимателей неоднократно просили правительство продлить действие ЕНВД хотя бы до 2024 года, но министр финансов Антон Силуанов остался непреклонен. Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич рассуждает, почему отмена ЕНВД противоречит государственной политике.

— Экономисты, эксперты, общественники давно говорят: «Хотите больше налогов — упрощайте администрирование». И вроде бы наше государство в последнее время поняло, что это действительно так.

Посмотрите, например, на налог для самозанятых. Он необременительный, а самое главное, его очень легко и просто заплатить. Не нужно нанимать бухгалтера или искать аутсорс, достаточно скачать мобильное приложение. С этим может справиться и слесарь, и домработница. И что это дало: целый сегмент экономики, который десятилетиями был в «серой» зоне, начал добровольно платить налог. Потому что государство сделало для самозанятых такой режим, с которым очень легко быть законопослушным.

Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц Минфин собирается ввести единый налоговый платеж. Это даст возможность платить налоги, торговый сбор, страховые взносы одним поручением без уточнения вида платежа. Налоговая будет сама распределять деньги по различным обязательствам.

Это тоже отличная инициатива, которая снизит бюрократическую нагрузку на бизнес и увеличит собираемость налогов. Тем более удивительно, что тот же самый Минфин продавил отмену ЕНВД с 2021 года.

ЕНВД для торгового бизнеса — это тот же налог на самозанятых: он привлекает в первую очередь не суммой платежа, а тем, что с ним легко работать.

Представьте себе условную «тетю Глашу» из райцентра. Она смогла скопить небольшой капитал и в конце девяностых-начале двухтысячных открыла небольшой магазинчик. С ней в магазине работает посменно еще ее сестра или невестка. Они никогда не зарабатывали много, но тысяч по пятнадцать рублей в месяц у них есть, и в их райцентре это считается очень неплохим доходом. Таких «теть Глаш» по России десятки, если не сотни, тысяч.

А что ей делать в 2021 году со своим магазинчиком? Нанимать бухгалтера? С нулевой прибылью? Искать в своем райцентре аутсорсеров? Разбираться с облачными бухгалтерскими сервисами? Или просто «исчезнуть с радаров налоговой» и договориться с участковым? Очевидно, что в деревнях, селах, райцентрах люди выберут последний вариант.

Остается надеяться на то, что бизнес-омбудсмен и «ОПОРА России» уговорят Минфин перенести срок отмены ЕНВД, особенно на фоне второй волны коронавируса и экономических сложностей. Однажды, в 2018 году, у них уже получилось. С той поры ситуация в нашей экономике только усложнилась.