Перейти с ЕНВД на УСН можно до 1 февраля

ФНС разослало письмо, в котором разрешила ИП и организациям в связи с отменой специального налогового режима перейти с ЕНВД на УСН до 1 февраля 2021 года. Это решение они обосновывают пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса:

— Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.

То есть предприниматели могут переходить на упрощенную систему налогообложения уже с 1 января 2021 года. В письме ФНС сказано, что «организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью