Переживет ли «коронакризис» крафтовое пивоварение США?

logo

Джеймс Фэллоуз в журнале The Atlantic рассуждает о том, сможет ли американская крафтовая индустрия пережить кризис.

Несколько десятилетий назад «американское пиво» имело в мире пивоварения тот же вес, что и «американский плавленый сыр» для ценителей стилтона и бри. Американская пивная культура середины XX века была представлена горсткой крупных производителей и безликими лагерами, которые они выпускали.

В те дни пивовары Англии, Бельгии и Германии закатывали глаза при разговоре о том, что янки считали «хорошим пивом». Примерно так же французские и немецкие пекари оценили бы американский белый хлеб.

Теперь, конечно, все изменилось. Небольшие брюпабы от Пекина до Боготы и от Афин до Амстердама варят «крафтовое пиво в американском стиле». Можно посмеиваться над новой эпохой микро-пивоварен и макро-хмеля. Но современный подъем американского крафтового пивоварения стал подлинной историей успеха предпринимательства, местного патриотизма, креативности малого бизнеса и во многом обновления гражданского самосознания.

До того, как пандемия смешала все карты, американская индустрия крафтового пива продолжала расти — хотя и не так стремительно и равномерно, как в эпоху настоящего бума несколькими годами ранее. К началу 1980-х годов в стране осталось меньше 100 пивоварен, что привело к усилению позиций массовых производителей. В 2008 году количество пивоварен перевалило отметку в 7 тысяч и продолжало расти.

Но что же будет теперь? Я следил за деятельностью больших и малых пивоварен, и, пожалуй, начну с представления видения Джима Кука. Он основал Boston Beer в 1984 году.

Я позвонил Куку отчасти потому, что он — один из пионеров американского крафтового пивоварения. Другими значимыми фигурами были Кен Гроссман (Sierra Nevada), Джек Маколифф (New Albion), Фриц Мэйтаг (Anchor Steam ) и Джимми Картер, 39-й президент США. Подробно о вкладе Картера поговорим в другой раз. Важно, что он в 1977 году снял запрет на домашнее пивоварение, тем самым сделав развитие крафтового движения возможным.