Первый в США брюпаб со звездой Мишлен обанкротился из-за коронавируса

logo

Просуществовавший пять лет чикагский брюпаб Band of Bohemia, чье новаторское видение пивоварения и творческий подход к созданию блюд были отмечены звездой Мишлен, собирается выйти из бизнеса после прохождения процедуры банкротства.

16 октября основанный в 2015 году двумя бывшими сотрудниками знаменитого ресторана Alinea брюпаб Band of Bohemia подал заявление о банкротстве в Окружной суд США Северного округа штата Иллинойс. Условия банкротства предполагают, что управляющий должен собрать и продать все имеющиеся активы должника, а затем распределить вырученные средства между кредиторами.

Согласно судебным записям, активы заведения оцениваются в 223 тыс. долларов, а долги составляют 1,3 млн долларов. Основной кредитор — банк Bancorp. Также заведение задолжало поставщикам продуктов, пива и вина, льда, дров и т. д. Ещё 100 тысяч долларов составляют долги по аренде и налогам. Кроме того, Band of Bohemia в апреле также оформил заём в размере 400 тыс. долларов на выплату заработной платы. Брюпаб закрылся ещё в июле. Тогда основатели Band of Bohemia заявили, что это временная мера.

Однако в своем заявлении 21 октября основатели брюпаба Майкл Кэрролл и Крейг Синделар обвинили в закрытии заведения экономические последствия пандемии COVID-19.

— Мы подали заявление о банкротстве и прекратили обслуживание гостей из-за COVID-19, — написал в своем электронном письме Кэролл. — Это были великие пять лет служения Чикаго и всему миру, но теперь пришло время сосредоточиться на нашем здоровье и наших семьях.

Когда основатели заведения объявили о намерении открыть брюпаб в 2013 году, стало сразу ясно, что у Band of Bohemia амбициозные планы. Бывший пекарь в Alinea и пивовар в Half Acre Beer Co. Майкл Кэрролл заявил тогда, что представляет себе Band of Bohemia как высококлассный, современный брюпаб, работающий в стиле заведений, отмеченных звездой Мишлен.

Долгожданное открытие ресторана состоялось в ноябре 2015 года. На протяжении первого года команда неустанно работала, стараясь добиться поставленной цели. Вплоть до осени 2016 года, когда ресторан был удостоен звезды Мишлен, он работал на грани банкротства. Вероятно, именно почётная награда спасла Band of Bohemia, пояснили её основатели. Буквально на следующий день гости до отказа заполнили пустующий зал заведения.

Вплоть до 2019 года, когда престижная награда была вручена в последний раз, заведение подтверждало свой высокий статус. Попутно ресторан стал одним из уникальнейших брюпабов в мире. Band of Bohemia удалось адаптировать свою кухню к нестандартному подходу к пивоварению. Брюпаб добавлял в стауты жареный пастернак, корень сассафраса, фенхель, цикорий, сарсапариллу, ваниль, корицу, имбирь, лавровый лист, перец кубеба, юкку и патоку.

Однако дела шли не очень гладко. Вокруг ресторана разгорелся скандал. Уход бывшего шеф-повар Band of Bohemia Иэна Дэвиса в канун Нового года в 2018 году был обоснован творческими разногласиями. Крейг Синделар пояснил тогда Chicago Tribune, что ресторан «не хотел отказываться от имеющихся концепций и видения того, каким должен быть Band of Bohemia». Но несколько недель спустя появились обвинения в том, что Дэвис вел себя неподобающим образом по отношению к сотрудницам ресторана.

Этим летом бывшие сотрудники заведения анонимно заявили в интернете, что Кэрролл и Синделар знали о жалобах женщин на поведение Дэвиса, но не смогли довести служебное расследование до конца и привлечь шеф-повара к ответственности. Кэрролл и Синделар заявили Chicago Tribune, что обвинения необоснованны.

В июле на фоне скандала и после неудачной попытки наладить работу навынос Band of Bohemia объявил в инстаграме о временном прекращении работы.

— Мы решили закрыть наши двери на следующие несколько недель, чтобы поразмышлять о наших ошибках, неумении слышать и чувствах тех, кому мы причинили вред, — говорилось в сообщении ресторана. — Мы никогда не собирались идти по этому пути, но, по мнению многих, нам нужно найти новый подход к ведению бизнеса. Мы к вам прислушались. Ваше мнение имеет для нас значение. Мы продолжим обсуждать то, каким будет наш дальнейший путь, и что для этого нужно сделать.

Теперь Кэрролл заявил, что команда Band of Bohemia планирует разместить на своем сайте следующее объявление о выходе из бизнеса.

 — Пандемия COVID-19 в 2020 году стала разрушительной для многих, — говорится в копии заявления, предоставленной Кэрроллом. —Несмотря на то, что выход из бизнеса — это наша личная потеря, важно взглянуть на ситуацию шире и понять, что на самом деле многим ресторанам придется закрыться из-за отсутствия столь необходимой поддержки. Пожалуйста, обратитесь к государственным чиновникам, конгрессменам, сенаторам и всем тем, кто способен повлиять на ситуацию, чтобы вам не пришлось прощаться и с другими любимыми заведениями.

Согласно судебным документам, Band of Bohemia в данный момент распродает мебель, произведения искусства, кухонное и пивоваренное оборудование. Синделару и Кэрроллу принадлежало по 18,75% бизнеса. Оставшиеся 62,5% были распределены между сторонними инвесторами.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью