Петербургские «Игристые вина» остановили производство игристых вин

logo

Один из крупнейших производителей игристых и шампанских вин — петербургская группа «Игристые вина» (бренды «Лев Голицынъ», «Наследие Мастера», «Ленинградское» и другие) — 26 июня прекратил выпуск этой продукции, сообщил гендиректор предприятия Юрий Дудко. Первым со ссылкой на собственные источники об этом написал Telegram-канал «Пьяный Мастер».

Как пояснил Дудко, производство игристых вин законсервировано, а выпуск другой продукции продолжается. В портфеле компании игристые вина занимают 80-85% продаж. По данным СПАРК, выручка ЗАО «Игристые вина» в 2019 году составила 3,9 млрд руб., прибыль — 851,2 млн.

Прекращение производства связано с вступлением в силу с 26 июня закона «О виноградарстве и виноделии», который, в частности, регулирует использование импортного виноматериала при производстве вина в России. Теперь называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны винограда. На этикетке и при реализации в магазине продукции, изготовленной из иностранного виноматериала, должно быть указано, что этот напиток не является вином.

Закон «О виноградарстве и виноделии» вступил в силу с 26 июня 2020 года. Одними из основных и спорных пунктов стало появление специального термина «вино России» и положение о том, что виноградосодержащие напитки, состоящие из вина и добавок, должны содержать на этикетке фразу «Не является вином». Документ также установил нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и ввел запрет на ее производство и оборот, и многое другое.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью