Петербургский общепит не смог получить льготные кредиты из-за алкоголя

logo

Петербургские рестораторы, пострадавшие от коронавирусных ограничений, сталкиваются с проблемами в получении льготных кредитов из-за наличия алкогольной лицензии.

Об этом говорится в письме объединения «Деловая Россия» на имя вице-губернатора Евгения Елина, с которым ознакомилась «Фонтанка».

Как следует из обращения, чтобы претендовать на заём Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса, предприниматели должны не только иметь «пострадавший» ОКВЭД и входить в реестр малого и среднего бизнеса, но и соответствовать требованиям ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В нем, в частности, говорится, что финансовая поддержка не оказывается тем, кто производит или продает подакцизные товары. К таким предприятиям относятся большинство организаций общественного питания, так как алкогольная продукция является важной составляющей меню кафе и ресторанов.

«В результате крупная доля предприятий общественного питания остается без государственной финансовой поддержки и оказывается на грани закрытия», — отмечают в «Деловой России».

Предприниматели просят вице-губернатора обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением изменить формулировки закона и расширить перечень предприятий, которые могут претендовать на господдержку.

Закон о временной отмене запрета на господдержку подакцизного бизнеса вступил в силу с 8 июня. Помимо субсидий торгующему алкоголем бизнесу, он позволяет допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчетность за 2018 год. 24 июня правительство издало соответствующее постановление, дающее региональным властям право выплачивать субсидии организациям из пострадавших отраслей, реализующим подакцизную продукцию. 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью