Петербургским барам посоветовали переключиться на плюшки

logo

Законодательное собрание Петербурга утвердило в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания менее 50 кв. м. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Бумага» поговорила о ситуации с Ростиславом Сериковым — помощником автора законопроекта, депутата Дениса Четырбока. Сериков заявил, что инициатива основана в первую очередь на интересах простых людей, и подчеркнул, что над законопроектом работа велась уже полтора года, при этом ограничения обсуждались даже более жёсткие, однако ни одного обращения от предпринимателей депутат не получил.

— Сейчас мы даем отсрочку, переходный период в полгода — для того, чтобы предприниматели, которые владеют такими маленькими кафе, барами, могли перепрофилироваться. Грубо говоря: может, кто-то захочет открыть кофейню, книжный, аптеку или другое заведение.

— Не обязательно продавать алкоголь. Сейчас реалии таковы, что продавать алкоголь — самое простое и самое прибыльное дело, оно не требует особых затрат: ни финансовых, ни физических. Но так ведь не годится. Для нас в приоритете — интересы простых людей.

— Причем сейчас условному бару, на который якобы никто не жалуется и не ругается, достаточно просто исключить из своего меню продажу алкоголя. Он может его заменить продажей чая. Пышки, плюшки никто продавать не запрещает. Многое зависит от управленческих навыков.

Сериков подчеркнул, что Законодательное собрание открыто ко всем конструктивным предложениям, готово разбираться и помогать в каждой конкретной ситуации.

— Мы будем обязательно продолжать мониторить ситуацию, насколько он исполняется, насколько эффективно будет работать. Мы всегда на связи. Если будут здравые предложения от предпринимателей, то мы обязательно будем над ними работать.

Помощник депутата не исключил возможности изменения нормы в 50 квадратных метров, в зависимости от правоприменительной практики.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью