Питерским рестораторам предложили не обслуживать депутата Четырбока

logo

Пивовар и эксперт Юрий Катунин на своей странице в Facebook предложил рестораторам Санкт-Петербурга поместить при входе объявления: «МЫ НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ ЧЕТЫРБОКА». К слову, сегодня, 13 июля, у депутата Санкт-Петербургского законодательного собрания Дениса Четырбока день рождения.

В последние дни имя Дениса Четырбока стало широко известно среди рестораторов, пивоваров, ценителей высокой барной культуры и людей, неравнодушных к атмосфере исторического центра Санкт-Петербурга. Предложенный им местный запрет на продажу алкоголя в заведениях с торговым залом меньше 50 квадратных метров, расположенных в жилых домах, приведет к закрытию множества небольших баров, среди которых есть всемирно известные, например, El Copitas.

Несмотря на то, что в защиту баров выступили рестораторы, неравнодушные горожане, журналисты, в том числе федеральных СМИ, Денис Четырбок пока что продолжает отстаивать принятие закона в его редакции, альтернативные варианты регулирования сейчас не рассматриваются.

В связи с этим Юрий Катунин вспомнил историю появления термина «бойкот»: «В 1880 году в Ирландии был плохой урожай. В рамках борьбы за справедливую арендную плату Земельная лига Ирландии попросила английского управляющего крупного землевладельца лорда Эрна в графстве Мейо снизить арендную плату за землю. Управляющий отказал. Земельная лига отозвала сельскохозяйственных работников со сбора урожая, началась забастовка <…> На сбор урожая в результате потратили денег в 10 раз больше, чем в случае принятия уступок протестующим. Общество отреагировало весьма своеобразно. Управляющего просто перестали замечать. Его не обслуживали в магазинах и на рынках, в пабах и ресторанах. Не то, чтобы отказывались обслужить, его просто не видели. Он стал пустым местом. С ним никто не разговаривал, ни соседи, ни на почте. Когда он приходил в церковь, люди демонстративно от него отсаживались. Управляющий слегка тронулся и в декабре этого же года отправился обратно в Англию. Звали его Чарльзом Каннингемом Бойкоттом <…> Так вот, рестораторы Санкт-Петербурга, выразите свою солидарность <…> Поместите при входе объявление «МЫ НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ ЧЕТЫРБОКА», чтобы он просто не входил к Вам. Может быть, он что-нибудь поймёт, когда ему не продадут даже уличную шаверму».