Пивные сады Великобритании останутся на карантине до июля

logo

В официальной резиденции премьер-министра Великобритании отвергли возможность возобновления работы пивных садов до конца июня.

Сообщалось, что группа министров, которую прозвали Save Summer Six («Шестёрка спасателей лета»), рассматривает предложение разрешить пивным садам Великобритании начать обслуживать гостей в июне, чтобы сохранить 3,5 млн рабочих мест в ресторанной отрасли.

Информация о возможности возобновления работы пивных садов с 22 июня впервые появилась вечером 7 июня в газете Financial Times, ссылавшейся на трех высокопоставленных чиновников. Но владельцы пабов, пивовары и дистрибьюторы заявили, что многие не успеют закончить подготовительные работы менее чем за три недели, и призвали правительство прояснить свои планы.

Позже официальный представитель Бориса Джонсона заявил, что план правительства по снятию карантина нацелен на скорейшее возобновление работы заведений отрасли гостеприимства, но эпидемиологическая обстановка не позволяет открыть пивные сады раньше 4 июля.

Помимо прочих вопросов министры изучают возможность смягчения требований к заведениям, которым разрешено обслуживать клиентов на прилегающей территории. Ослабление правил позволило бы многим барам и ресторанам облегчить процесс предоставления услуг навынос.

Владельцам пабов требуется время на то, чтобы утилизировать старое пиво. Процесс должен быть согласован c местной канализационной службой и снят на видео, чтобы владельцы пабов смогли доказать, что пиво было утилизировано, и точно определить размер акциза, который в дальнейшем будет возмещен производителями.

Ещё одним камнем преткновения на пути к возобновлению работы пабов является социальное дистанцирование. Высокопоставленные представители Консервативной партии призвали премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, отменить правило двухметровой социальной дистанции, чтобы открыть пабы и обслуживать больше людей. Ранее сообщалось, что вопрос рассматривался на заседании Кабинета министров 9 июня.

Отраслевые организации UK Hospitality и Британская ассоциация пива и пабов предоставили правительству подсчеты, демонстрирующие корреляцию социальной дистанции (1 м; 1,5 м; 2 м) и процент закрытия заведений.

Если социальная дистанция не будет уменьшена, то пабы, делающие основной упор на выпивку, пострадают сильнее других, поскольку их выручка напрямую зависит от числа гостей.

Британская ассоциация пива и пабов также выразила обеспокоенность перспективой того, что пабы могут лишиться господдержки, если формально им будет разрешено открыться, но на практике соблюсти все требования будет невозможно. Отраслевая организация призывает правительство оказывать поддержку всем пабам, которые не смогут открыться.