Пивные велосипеды вернутся на улицы Праги

logo

С 15 августа будет снят запрет на передвижение «пивных велосипедов» по Праге. Он был отменён по решению муниципального суда. Мэрия города подала апелляцию в верховный суд, но в ожидании решения запрет отменяют.

Движение пивных велосипедов в Праге запретили в ноябре 2019 года, однако действовать запрет стал лишь в феврале 2020-го — на улицах появились соответствующие дорожные знаки. Теперь их уберут. Тогда вступление в силу запрета было отложено жалобой пивоварни Gwern в министерство транспорта. Впоследствии производители пива (в том числе Gwern) и операторы велосипедов обратились в муниципальный суд с иском об отмене запрета.

В мае суд постановил, что у властей города не было права вводить подобный запрет. По городскому законодательству, мэрия может вводить ограничения передвижения только на дорогах первого класса, в то время как пивные велосипеды в основном движутся по дорогам более низкого класса и дорогам специального назначения, которые находятся в ведении не города, а районов. По мнению суда, городу не удалось убедительно доказать, что пивные велосипеды производят шум и мешают жителям. Культура и эстетика какого-либо вида транспорта не могут служить причиной для введения запрета на его передвижение, счёл суд.

После принятия вердикта город принял временные меры, которые сохранили действие запрета ещё на 60 дней, но теперь его нужно отменить. В мэрии уже заявили, что после отмены запрета на уровне города территории, где запрещено движение велосипедов, будут определены на уровне районов. Больше всего от движения велосипедов страдает центр города — район Прага 1. В его управе уже сообщили, что готовятся принять соответствующие меры. Также останется в силе запрет движения велосипедов по Летенским садам, введённый районом Прага 7.

Пивные велосипеды могут вмещать до 16 человек, которые сидят у небольшой стойки с пивными кранами. Они крутят педали, приводя бар в движение, и пьют пиво. Это позиционируется как необычная экскурсия по историческому центру Праги. Проводятся как регулярные экскурсии, так и частные мероприятия (например, мальчишники). Нередко пивные велосипеды застревают на пути, или пассажиры оказываются не в силах крутить педали, и тогда их приходится толкать.