Пиво с соком и фруктами — пивной напиток? А если сока меньше 2%? Расставляем точки над i

logo

В редакцию Profibeer периодически приходят письма с вопросами вроде «можно ли производить пиво с содержанием сока до 2% массы заменяемого солода, или оно будет пивным напитком?» Ответ на этот вопрос, на самом деле, совсем не очевиден. Мы попытались разобраться и обратились за уточнениями в РАР.

Напомним, в соответствии с пунктом 13.1 статьи 2 171 Федерального закона, пивом является «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Ввиду того, что «пивным» ГОСТом (в отличие, например, от ГОСТа на пивные напитки) не установлен перечень конкретных сахаросодержащих продуктов, которыми может быть заменен пивоваренный солод, среди многих пивоваров бытует мнение, что формально можно допустить применение в таком качестве сока.