Пивовары могут написать правительству все, что думают о маркировке, до 20 ноября

6 ноября Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект постановления правительства о проведении с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации.

Обсуждение проекта на портале нормативных правовых актов продлится до 20 ноября. Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на портале либо авторизоваться через «Госуслуги». Profibeer рекомендует пивоварам принять активное участие в обсуждении проекта, чтобы потом чиновники не могли сказать, что отрасль не возражала против введения маркировки.

В соответствии с проектом, оператором маркировки будет Центр развития перспективных технологий. Он должен будет до 30 апреля 2021 года разработать требования к информационной системе и к обеспечению защиты содержащейся в ней информации. Координировать работу будет Минпромторг, а ФНС, ФТС, РАР, Роспотребнадзор и Росаккредитация должны будут обеспечить взаимодействие системы маркировки со своими информационными системами. РАР также должно будет обеспечить интеграцию ЕГАИС с системой маркировки на уровне мобильных приложений для пользователей. Участие производителей в эксперименте будет добровольным. Предполагается, что маркироваться будут все виды продукции — пиво и пивные напитки, как в потребительской таре, так и в кегах, безалкогольное пиво, сидр, пуаре, медовуха и прочие слабоалкогольные напитки, не относящиеся к напиткам брожения.

Ранее Минпромторг провёл общественное обсуждение ещё одного проекта постановления правительства — об организации пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток, который планируется провести с 1 января по 1 июля 2021 года. РАР должно будет до 15 февраля утвердить перечень и виды алкогольной продукции, в отношении которой будет осуществляться маркировка. Однако, так как речь идёт о маркировке федеральными специальными марками, вероятнее всего, этот проект пива не касается и относится только к водке, вину и другой маркируемой уже сегодня продукции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью