Пивовары почтили память главного пивовара St Austell Роджера Римана

logo

28 мая от рака в возрасте 52 лет скончался Роджер Риман, долгие годы занимавший пост главного пивовара St Austell.

Риман был автором флагманского сорта Tribute и руководителем пивоварни Hare Brewery, которую St Austell приобрела у Bath Ales в 2016 году.

Свой первый оригинальный сорт для St Austell Риман разработал в 1999 году, когда он только начинал работать в компании. Изначально сорт назывался Daylight Robbery. Планировалось, что ограниченная партия пива будет выпущена в честь солнечного затмения 11 августа 1999 года. Между тем пиво пришлось британским потребителям по вкусу и стало бестселлером. Уже под названием Tribute Pale Ale напиток был выпущен повторно в 2001 году. Выступая с речью в честь 20-й годовщины напитка, Риман сказал, что он и представить себе не могу, какую популярность обретет это пиво после повторного выпуска.

До St Austell Роджер Риман работал в шотландской Maclay & Co и Newcastle Breweries. В 2014 году Риман стал членом совета Института пивоварения и дистилляции, где он ранее получил квалификацию мастера-пивовара. Он дважды удостаивался звания «Пивовара года»: в 2006 году — по версии British Guild of Beer Writers (Гильдии пивных писателей Великобритании) и в 2009 году — по версии All Party Parliamentary Beer Group (Межпартийной парламентской пивной группы).

Ведущие отраслевые специалисты Великобритании почтили память Римана, сыгравшего ключевую роль в развитии St Austell на протяжении последних 20 лет.

— Роджер был для нас добрым другом и ценным сотрудником, мы опустошены и подавлены, — заявил исполнительный директор St Austell Кевин Джорджел. — Мы искренне соболезнуем жене Роджера — Тони, его отцу, двум сестрам и другим членам его семьи. Роджер был пивоваром мирового уровня и ведущим специалистом в своей области, работать с ним было для нас большой честью. Его энтузиазм сыграл огромную роль в воспитании и развитии молодых талантов как в нашем бизнесе, так и во всей пивоваренной промышленности. С тех пор как Роджер пришёл на пивоварню St Austell в 1999 году, неуклонно росло качество продукции и укреплялась репутация компании. Он добился этого благодаря упорному труду, лидерским качествам и любви к своему делу. Его кончина — невосполнимая утрата для всех, кто работал и был знаком с ним.

Джеймс Стотон, президент пивоварни St Austell, нанявший Римана в 1999 году, заявил, что его с первых минут поразила та страсть, с которой пивовар говорил о своем ремесле.

— Нам сразу стало ясно, что он отлично подходит на должность главного пивовара, продолжать поиск не было необходимости. Он был глотком свежего воздуха, в котором наша пивоварня так отчаянно нуждалась в то время.  Вклад Роджера невозможно переоценить. Мы будем чтить память о нем и развивать его наследие. Он был высококлассным пивоваром и отличным другом.

Том Стейнер, главный исполнительный директор CAMRA, назвал Роджера «невероятно жизнерадостными пивоваром и знаковой фигурой пивной отрасли Великобритании».

— Сваренное им пиво неоднократно удостаивалось высоких наград, а сам Роджер был почетным гостем и завсегдатаем наших фестивалей. Нам всем будет сильно его не хватать.

Стив Ливенс, ведущий специалист по контролю качества продукции Beer & Pub Association (Британской ассоциации пива и пабов), отметил, что Роджер был «преданным энтузиастом и искусным пивоваром».

— Его страсть, энтузиазм и глубина знаний были неоспоримы. Он был всецело предан St Austell и отрасли, которая высоко ценила его заслуги. Роджер стремился передавать свои знания и опыт всеми доступными способами. Он воспитывал молодых специалистов, поддерживал и поощрял их начинания. Для многих пивоваров его проницательность и мастерство стали основой их профессиональной деятельности. Его величайшее наследие продолжит жить и развиваться.

Свои соболезнования выразила и российская пивоварня New Riga’s, сотрудничавшая с Риманом и St Austell. «Ушёл из жизни один из лучших пивоваров мира. Наши совместные варки - бесценный опыт для всей команды New Riga’s Brewery», — написали они.