Пивовары просят Мишустина ввести мораторий на снижение доли солода в пиве

logo

Российские пивовары просят правительство перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» из-за необходимости доработки ряда определений. Соответствующее письмо за подписью сразу нескольких объединений пивоваров и производителей солода было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину.

9 января 2021 года должен вступить в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». В этом документе для пива увеличен верхний предел допустимой замены солода с сегодняшних 20% до 50%. В письме подчёркивается, что эта норма была принята при активном лоббировании транснациональных корпораций. Авторы письма считают, что вступление её в силу приведёт к резкому снижению качества и безопасности пива и негативно повлияет на развитие российского пивоварения и сельского хозяйства.

В частности, объёмы производства солода в России могут сократиться на 30%, что уменьшит посевные площади пивоваренного ячменя на 230 тысяч гектаров и оставит без работы минимум 30 тысяч человек. Российские производители пива, использующие до 100% солода, окажутся в неравных конкурентных условиях и могут быть вытеснены с рынка. Пострадает импортозамещение: вместо использования российского солода из российского зерна транснациональные производители будут наращивать импорт ферментных препаратов из стран санкционного давления.

Из-за снижения производства солода и закрытия пивоваренных предприятий снизятся налоговые отчисления. Также пострадает уровень качества и безопасность пива — в письме заявляется, что ферментные препараты несут серьёзную угрозу здоровью нации. Пивовары просят Мишустина установить мораторий на вступление в силу техрегламента на территории России и инициировать процесс изменений в документе

Письмо подписали председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, председатель комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, председатель правления НСППиН Елена Цветкова, председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг, президент ассоциации Craft Depot Алексей Аксель, президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин. Также поддержали обращение производители солода — «Авангард Агро», «Грейнрус», «Суффле», «Балтийский солод», «Ностерс».

Ранее с аналогичным письмом Союз российских пивоваров обратился в Минфин. Там заявили, что решение может быть принято только на уровне Евразийской экономической комиссии.