Плановые проверки бизнеса в 2021 году могут остаться дистанционными

logo

Плановые проверки бизнеса могут разрешить проводить по аудио- и видеосвязи в течение всего 2021 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект постановления Минэкономразвития.

В конце октября Владимир Путин объявил о продлении на 2021 год моратория на плановые проверки малого бизнеса. Нововведение не распространилось на средний и крупный бизнес — для них Минэкономразвития предлагает дать надзорным органам возможность проводить плановые контрольные мероприятия в дистанционном формате в течение всего 2021 года. Предполагается, что проверять бизнес будут с помощью аудио- и видеосвязи, говорится в документе. При этом такое предписание уже вводилось ранее, в разгар пандемии, чтобы сократить очное взаимодействие контролеров и предпринимателей.

— Проверки в дистанционном формате — одна из мер, которые были предприняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом, контролерам удалось проводить проверки и с учетом таких ограничений, — пояснили в Минэкономразвития.

По итогам карантина правительство признало это решение успешным, и премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости использовать его и дальше.

— Необходимые проверки переходят в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится, — заявил он, выступая с отчетом в Госдуме летом.

При этом, в отличие от весенних мер, проект постановления не обязывает контролеров проводить только дистанционные проверки, подчеркнули в Минэкономразвития. Документ лишь дает надзорным органам такую возможность.

— Проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролера на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции, — заявили в ведомстве.

Ещё одно нововведение, включённое в проект — возможность после вступления в силу закона «О госконтроле» (с 1 июля 2021 года) заменять плановые выездные проверки, которые могут идти до 20 дней, инспекционным визитом, длительность которого не превышает одного дня. Кроме того, Минэкономразвития считает целесообразным в два раза сократить максимальный срок проведения плановой выездной проверки и ограничить его 10 днями.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью