Площадь под хмельниками в мире достигла рекорда с 1997 года

logo

Согласно последнему отчету Международной конвенции производителей хмеля (IHGC), площадь под хмельниками в мире в этом году стала самой значительной с 1997 года.

По оценкам экспертов, общая площадь под хмелем достигла 62 885 га — на 1306 га, или 2,1% больше, чем в 2019 году.

Как и прежде, самый большой рост показали хмельники на Тихоокеанском Северо-Западе США — плюс 1055 га, или на 4% больше, чем в прошлом году.

В Германии площадь под хмелем выросла на 269 га (+1,4%), тогда как другие производители хмеля в Европе (Бельгия, Франция, Испания) сохранили прежние показатели или даже сократили насаждения (Словения, Чехия и Великобритания).

Ввиду благоприятных погодных условий в этом году хмелеводческий сектор может надеяться на средний уровень урожая как в Европе, так и в США, считают эксперты.

Ключевое влияние на рынок хмеля в сезоне 2020/21 окажет ситуация на рынке пива, по которому сильно ударила пандемия COVID-19 и карантинные меры в большинстве стран. Точный объем понесенного ущерба пока оценить сложно, но на хорошее надеяться не приходится, говорят эксперты.

В целом, в 2021 году опять следует ожидать избытка на рынке альфа-кислоты. Тем не менее, доступность хмеля на спотовом рынке остается ограниченной, так как более 90% урожая 2020 года уже распродано по предварительным контрактам. На данный момент сложно предсказать, в какой степени пострадавшие от пандемии пивоваренные компании будут просить об отсрочке или отмене поставок законтрактованного хмеля, говорят в IHGC.