Plzeňský Prazdroj в 2019 году рекордно увеличил продажи пива

logo

Крупнейшая пивоваренная компания Чехии Plzeňský Prazdroj подвела итоги 2019 года. В прошлом году компания продала рекордный объём пива — 117 млн декалитров, из них 45 млн декалитров — за границу (тоже рекордный показатель: +2,5% в сравнении с прошлым годом)

Plzeňský Prazdroj — крупнейший экспортёр чешского пива, компания продаёт пиво больше чем в 50 стран. Основными импортёрами пльзеньского пива стали Германия и Словакия. Продажи в другие страны также увеличились — прежде всего в Россию, США, Японию и Венгрию.

— Мы рассчитывали, что и 2020 год будет удачным, но пандемия коронавируса и ограничительные меры по всему миру, закрытие пабов и ресторанов и изменение потребительского поведения значительно повлияют на результаты года, — говорит генеральный директор компании Грант Ливерсейдж.

Продажи бренда Pilsner Urquell выросли на 2,5%, до 27 млн декалитров. При этом экспорт его увеличился на 4%, до 12 млн декалитров. Продажи разливного Pilsner Urquell росли быстрее, чем бутылочного. Потребление кегового пива выросло на 8%, а танкового — даже на 11%. Для повышения продаж разливного пива Plzeňský Prazdroj обучает барменов, как правильно наливать пиво и контролировать его качество. В прошлом году обучение прошли 140 человек. По данным компании, после обучения сотрудники могут продавать на треть больше разливного пива.

— На этот тренд, к сожалению, больше всего повлияла ситуация с коронавирусом. В этом году однозначно преобладает спрос на фасованное пиво, но его продажи не компенсируют потерю объёма разливного пива, — добавляет Ливерсейдж.

Экспорт бренда Velkopopovický Kozel вырос на 12,5%. Почти на 3%, до 27 млн декалитров, увеличилось его производство по лицензии в восьми странах, прежде всего в России.