«Почта Латвии» получила бессрочную лицензию на торговлю алкоголем

logo

В период действия режима чрезвычайной ситуации в Латвии из-за распространения вируса COVID-19, когда было обязательно сохранять режим самоизоляции, компания Latvijas Pasts рассматривала возможность сотрудничества с представителями розничной торговли для доставки продуктов питания на дом, рассказала директор департамента торговли Latvijas Pasts Инга Фрейберга.

Помимо продуктов питания, также должна была осуществляться доставка алкогольной продукции, поэтому и были поданы документы для оформления лицензии. Однако на данный момент актуальность лицензии на алкоголь для компании уже утеряна, подчеркнула Фрейберга.

В апреле 2020 года Сейм поддержал поправки к закону об обороте алкогольных напитков, которые позволили продавать в Латвии алкоголь через интернет.

Тогда глава Минздрава Илзе Винькеле крайне скептически отнеслась к такому шагу, выразив опасения, что после окончания чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, придется вводить новую, чтобы победить алкоголизм.

Но статистика показывает, что Винькеле была неправа. Директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс заявлял о снижении объема продажи алкогольных напитков, а это значит, что латвийцы в период ЧС, вопреки прогнозам, стали меньше употреблять спиртное.

О желании продавать алкоголь заявляла и «Почта России». В концепции расширения до 2027 года почтовая служба говорила о желании сделать свои отделения центром притяжения, где можно будет не только получить почтовые услуги, но и купить алкоголь, лекарства или обменять валюту.