Почти 300 тысяч британцев потеряли работу в ресторанной отрасли из-за коронавируса

logo

Национальная статистическая служба Великобритании подсчитала, что с февраля по ноябрь 2020 года из-за коронавируса число рабочих мест в ресторанной отрасли сократилось на 297 тысяч.

В целом из-за пандемии работу потеряли 819 тысяч британцев, каждый третий из которых работал в ресторанной отрасли.

— Если посмотреть на число людей, потерявших работу, на число отправленных в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты, на число вакансий в индустрии гостеприимства, станет ясно, что это крайне трудное время для отрасли, — заявил руководитель отдела экономической статистики Даррен Морган.

Предложенных государством мер поддержки (субсидирования зарплат и кредитов, налоговых каникул и вычетов) было недостаточно для сохранения мест. Большое число сокращений было произведено в конце сентября, когда ранее введённые меры субсидирования зарплат истекали, однако власти не торопились объявить об их продлении.

При этом ограничения, наложенные на работу отрасли, были бесполезными с точки зрения сдерживания распространения вируса, считают в отраслевом объединении рестораторов UKHospitality.

Глава организации Кейт Николлс назвала закрытие заведений общепита «нелогичной тактикой»: нет «объективных данных» о том, что кафе и рестораны становятся очагами распространения инфекции.

— Бремя ограничений несёт почти исключительно индустрия гостеприимства, — заявила Николлс, говоря об установлении с 16 декабря в Лондоне третьего уровня ограничений, на котором рестораны могут работать только навынос или доставлять на дом. — Это нелогичный шаг, который не помогает эффективно сдерживать вирус, но подталкивает бизнес к закрытию. Введение нового локдауна для общепита (а по сути третий уровень ограничений и есть локдаун) не остановит рост числа заражений. В конце прошлого локдауна, когда заведения были закрыты, число заражений было выше, чем в его начале. Правительство сваливает на рестораторов вину за рост числа заражений, который произошёл в период, когда заведения были закрыты. Это бессмысленно.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью