Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала повышение пошлин на зерновые

15 января 2021 года на заседании подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономразвитию и интеграции поддержала повышение внутриквотных ставок вывозных пошлин на зерновые культуры в качестве дополнительной меры по защите потребителей в РФ и внутреннего рынка.

Как сообщил министр экономического развития Максим Решетников, подкомиссия предложила установить на период с 1 марта по 30 июня 2021 года внутриквотные ставки вывозных таможенных пошлин на пшеницу и меслин — 50 евро за 1 тонну; с 15 марта на кукурузу — 25 евро за 1 тонну; на ячмень — 10 евро за 1 тонну:

— Решение в первую очередь направлено на защиту интересов внутреннего рынка, обеспечение внутренних потребностей и предотвращение рисков новых скачков цен. Мы понимаем, что зерновые — основа кормовой базы, это еще и цены в животноводстве с определенным лагом. Нужно предотвратить дальнейшее давление на внутренние цены. Важно также понимать, что повышение ставок таможенных пошлин не носит фискального характера. Полученные средства будут возвращаться в сельское хозяйство через господдержку.

При этом он отметил, что продажи на внутренний рынок зерновых при существующем уровне цен являются рентабельными. Глава ведомства также напомнил, что был принят ряд мер после скачка цен в конце 2020 года для обеспечения баланса интересов между потребителями, производителями, торговыми сетями и экспортерами. Однако Максим Решетников отмечает, что наибольшее беспокойство сейчас вызывает рост экспортных контрактов на зерновые, в частности, на пшеницу: рост за только за последний месяц составил 10%.

В итоге министр сказал о необходимости проработать и ввести с 1 июля автоматический и долгосрочный механизм расчета экспортных пошлин, с учетом актуальных уровней мировых цен:

— Важно сформировать понимание рынка, что с 1 июля не будет обнуления экспортных пошлин, нет смысла держать зерно и ждать в надежде на то, что внутренний рынок будет открыт всем ветрам. Мы будем и дальше защищать нашего потребителя. Но очень важно, чтобы производители понимали, какая будет стратегическая модель, и дальше планировали инвестиции. Эта модель точно будет обеспечивать нормальное развитие производства внутри страны.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут поддержала решение о повышении пошлин на пшеницу с 1 марта и пошлин на ячмень и кукурузу с 15 марта, а также сообщила, что ведомство вместе с Минэкономразвития будет разрабатывать порядок по «плавающей» экспортной пошлине, чтобы создать постоянный механизм, и рынок, экспортеры и растениеводы, понимали его и рассчитывали для себя перспективы. Эту позицию поддержали ФАС и ФТС.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью