Польский ресторан в обход ковидных запретов приглашал посетителей на «молитву за пивом»

logo

Польский культурный центр в Калининграде сообщил, что в граничащем с Чехией городе Цешин работал ресторан, невзирая на введенный в связи с пандемией запрет.

При этом владельцы заведения никак не скрывали свою работу, отмечая, что у чехов, которые поставляют им пиво, тоже есть проблемы из-за введённых ограничений:

— Поэтому мы решили помочь не только себе, но и нашим партнёрам из Чехии. Итак, мы организуем совместную молитву за пивом. Цель этой молитвы состоит в том, чтобы пиво не испортилось, — написали владельцы в соцсетях.

Польское законодательство за такое наказание предусматривает штраф от 10 до 30 тысяч злотых (более 610 тыс. руб.) и закрытие заведения. По словам пресс-секретаря главного санитарного надзора Яна Бондара, это нарушение настолько наглое, что собственник может получить максимальное наказание. При этом до конца не ясно, нарушают ли запрет клиенты ресторана:

— Я не хочу однозначно отвечать на вопрос, нарушают ли закон и клиенты. Конечно, это делают владельцы. Нарушен ли здесь запрет на собрания более пяти человек? Я не знаю этого места. <...> Я понимаю озлобленность предпринимателей, но напомню, что закон в этом отношении беспощаден, и районный санитарный инспектор выносит решения в административном порядке.

Ранее польские фитнес-клубы также сочли несправедливым, что им запрещают работать, хотя церкви остаются открытыми. Поэтому один из залов в Кракове объявил себя «церковью здорового тела».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью