Пошлины США и ЕС негативно сказались на экспорте виски обеих сторон

logo

Пошлина в размере 25% на теннессийский виски со стороны Европейского союза и ответная пошлина в том же размере на шотландский виски со стороны США нанесли существенный ущерб экспорту обеих сторон.

После того как администрация Трампа в одностороннем порядке ввела в марте 2018 года пошлины на сталь и алюминий, произведенный в Европе, в июне того же года Евросоюз отреагировал введением пошлин на ввоз виски, мотоциклов и джинсовой ткани, общая стоимость которых была оценена в 3 млрд долларов. В октябре 2019 года США отплатила той же монетой и установила 25-процентную пошлину на шотландский виски.

Как следствие, значительно сократился экспорт как теннессийского, так и шотландского виски, оставив в проигрыше и тех, и других.

С тех пор, как пошлины вступили в силу в октябре прошлого года, экспорт шотландского виски относительно американского снизился на 25%.

— Пошлины делают шотландский виски неконкурентоспособным в США. Падают продажи и сокращается доля рынка, это наносит ущерб шотландской индустрии и вредит американцам, задействованным в сфере дистрибьюции, маркетинга и гостеприимства, — заявила Карен Беттс, исполнительный директор Ассоциации шотландского виски (SWA). Соединенные Штаты — самый ценный рынок сбыта шотландского виски, стоимость которого в 2019 году превысила 1,2 млрд долларов.

Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе Советом по крепким спиртным напиткам США, с тех пор как 25-процентная пошлина на теннессийский виски вступила в действие в июне 2018 года, экспорт американской продукции в Евросоюз сократился на 33%. Европейский союз —крупнейший зарубежный рынок для американских производителей. На его долю в прошлом году пришлось более половины всего экспорта американского виски.

— Из-за пошлин прервалась серия побед американского экспорта, — сказал руководитель совета Крис Свонгер. — До введения пошлин два десятилетия подряд американские производители наблюдали беспрецедентный рост на рынке ЕС.

На пользу экспортеров с обеих сторон могут пойти два возможных сценария развития событий. Первым сценарием могло бы стать новое соглашение о свободной торговле между США и вышедшим из ЕС Соединенным Королевством, но пока предпосылок для него нет. Более вероятным кажется второй сценарий, при котором ЕС и США откажутся от всех взаимных пошлин, если в ноябре Трампа не переизберут.

Пока же разногласия сторон только продолжают обостряться. Торговое представительство США (USTR) на прошлой неделе огласило список из 30 наименований (в том числе пиво, джин, водка, декофеинизированный кофе, оливки, шоколад и производственное оборудование), на которые могут быть введены новые пошлины. На эти европейские товары, ежегодный объём продаж которых оценивается в 3,1 млрд долларов, после рассмотрения инициативы правительством, могут быть наложены пошлины в размере 100% стоимости.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью