Потребление пива на Кипре рекордно снизилось

Потребление пива на Кипре упало до минимального уровня с 2002 года, когда начали вести статистику — это связывают с ограничением туристического потока.

По данным местного статистического ведомства CyStat, в 2020 году местные пивоварни выпустили 29,5 млн литров пива, что на 23,1% меньше, чем в прошлом году. Рекордным для кипрского пивного рынка был 2018 год, когда местные пивоварни сварили 41 млн л пива.

В целом кипрский рынок пива с учётом импорта сократился на 23,9%, до 59,5 млн л. На экспорт сложившаяся ситуация повлияла меньше: экспортные поставки составили 1,47 млн л и сократились всего на 2,6%.

Местные пивовары связывают ситуацию с прекращением туристического потока, закрытием заведений общественного питания, а также запретом семейных походов в гости на Пасху и Рождество.

Ежегодно Кипр принимал около 4 млн туристов, но за первые 11 месяцев 2020 года число гостей упало на 84 процента. Пивовары надеются, что в 2021 году ситуация улучшится, но они не думают, что восстановление будет быстрым.

В компании Photiades Breweries, кипрском подразделении Carlsberg, ожидали увидеть ещё худшие результаты, однако отметили рост продажи пива в супермаркетах, который помог уравновесить потери в барах и кафе.

— Чтобы эффективно справиться с беспрецедентным кризисом, необходимы гибкость и коллективные усилия всех сторон — правительства, отрасли и социальных партнёров. Мы продолжим инвестировать в людей, в постоянное обновление производства и улучшение продукции и смотрим в будущее с оптимизмом, — заявили в компании.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью