Появились первые итоги отмены ЕНВД: вопреки ожиданиям властей, большинство выбрало УСН, многие закрылись

С 1 января в России перестал действовать спецрежим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Вместо него малый и средний бизнес мог перейти на УСН, ПСН или самозанятость (НПД). В регионах начали подводить итоги перехода. Одними из первых статистику подготовили к Калининградской области. 97% калининградских предпринимателей уже определились с выбором. И вопреки ожиданиям властей, большинство ушло на упрощенку, а не патент.

ПСН могут выбрать лишь ИП, доходы которых по всем видам деятельности не превышают 60 млн рублей за налоговый период, а штат насчитывает не более 15 сотрудников. На такую систему перешли 6 445 предпринимателей. У УСН есть два вида: «доходы» (налог 6%), которую выбрали 6 611 налогоплательщиков, и «доходы-расходы» (налог 15%) — 3 683. Еще 216 предпринимателей Калининградской области выбрали общую налоговую систему и 235 зарегистрировались как самозанятые.

Стоит также отметить, что за 2020 год в Калининградской области закрылись около трех тысяч микропредприятий, количество ИП также уменьшается. По данным региональной налоговой службы на 1 января 2021 года еще 169 субъектов МСП находятся в стадии ликвидации. И в этом тоже свою роль сыграла отмена ЕНВД, считают эксперты:

— Здесь сложно отделить одно от другого, потому что отмена ЕНВД произошла, когда у нас случился экономический кризис и покупательская способность населения падает пятый год подряд. Но отмена ЕНВД на этом фоне добавила проблем. Поэтому часть предпринимателей были вынуждены закрыться, другие — обанкротиться. Но, спасибо правительству, что разрешили продлить выбор системы налогообложения до марта. Потому что принять такое решение… Плюс еще первый квартал — провальный практически во всех видах бизнеса. Так что, выживших посчитаем после марта, — сказал сопредседатель регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер компании «Эксперт-Консалтинг» Георгий Дыханов.

Особые риски в связи со сменой налоговых режимов у ИП и небольших ООО, поскольку компаниям придется расширять штат либо пользоваться бухгалтерским аутсорсингом, что увеличит затраты.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью