Правительство издало постановление о субсидиях алкогольному бизнесу

logo

Правительство разрешило регионам платить субсидии торгующим алкоголем организациям из числа пострадавших из-за ситуации с пандемией. Об этом 26 июня сообщила пресс-служба кабмина.

В постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, говорится о предприятиях из перечня наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики.

— Новая норма касается, в частности, гостиниц, кафе и ресторанов, терпящих значительные убытки из-за COVID-19. До этого предприниматели с лицензией на продажу алкоголя не могли рассчитывать на финансовую помощь, — говорится в сообщении.

В пресс-службе кабмина пояснили, что теперь региональные власти получили право оказывать торгующим алкоголем организациям поддержку за счет бюджетных средств.

Ранее стало известно, что субсидии банкам для выдачи кредитов на возобновление деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей увеличили с 5,7 млрд до почти 12,5 млрд рублей. При этом объём субсидий на обеспечение отсрочки платежа по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, сокращён с 5 млрд рублей до 1,5 млрд рублей.

Закон о временной отмене запрета на господдержку подакцизного бизнеса вступил в силу с 8 июня. Помимо субсидий торгующему алкоголем бизнесу, он позволяет допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчетность за 2018 год. Также пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса смогут досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций (право будет возникать только после отказа арендодателей от снижения платы).