Правительство Кубани предложило узаконить продажу вина в розлив

logo

На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «О совершенствовании законодательного регулирования развития виноградарства и виноделия в РФ» вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил внести поправки в действующее законодательство и узаконить продажу вина на розлив по примеру Крыма с целью борьбы с контрафактом.

— Одним из самых популярных форматов потребления вина на наших курортах является розничная продажа на розлив. К сожалению, законом это не допускается, в связи с этим легальные производители вина стоят в сторонке, а мы боремся ежегодно с так называемыми «разливайками», утилизируем порядка 10 тысяч литров алкоголя. Если у отдыхающих пользуется спросом покупка на розлив вина, необходимо внести изменения в закон по примеру Крыма и Севастополя, распространить эту практику на всей территории страны. Это будет хорошее подспорье для того, чтобы популяризация нашего вина была на более высоком уровне, — сказал Андрей Коробка.

Госдума для предприятий винодельческой отрасли Крыма и Севастополя ввела льготный режим, который снимает обязанность иметь стационарные торговые объекты и склады площадью от 50 кв. м в городах и от 25 кв. м в селах, в течение переходного периода они получают право заниматься изготовлением вина на полностью или частично арендованном технологическом оборудовании.

Он отметил, что Азово-Черноморское побережье Краснодарского края является одной из привлекательных территорий для отдыхающих, параллельно это территория виноградарства и виноделия. Поэтому, по мнению вице-губернатора, «здесь логично развивать и агротуризм».

Он также добавил, что регион выступает за снятие ограничений на рекламу вина:

— Вино является сельскохозяйственным продуктом, и нужно продвигать его, но без рекламы на телевидении, в общественных местах сделать это будет сложно. Хотелось бы, чтобы с учетом изменений и ограничений реклама на российские вина была и на радио, и в общественных местах.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью