Правительство поддержало законопроект о реестре производителей пива

logo

Согласно проекту заключения кабмина, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний инициативу депутата Ильдара Гильмутдинова об ужесточении контроля за производством и оборотом пивоваренной продукции.

Документ предлагает для усиления контроля за производством и оборотом пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи ввести реестр производителей. Кроме того, он предлагает снизить с 300 тыс. до 100 тыс. декалитр в год порог допустимой максимальной производственной мощности, при котором не возникает обязанности производителя по оснащению оборудования счётчиками. Законопроект также предполагает запрет на производство пивоваренной продукции тем организациям, которые не включены в указанный реестр.

Однако у кабмина возникли замечания:

— Законопроектом предлагается исключить обязанность организаций осуществлять декларирование объема розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с 1 января 2021 года. В связи с этим необходимо предусмотреть вступление в силу положений об отмене декларирования индивидуальными предпринимателями розничной продажи пивоваренной продукции также с 1 января 2021 года.

Еще один отмеченный нюанс — не определены порядок и сроки выездных проверок, в случае подачи заявления о внесении изменения в реестр.

С учетом указанных замечаний Правительство поддержало законопроект. В Госдуму он пока не внесен.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью