Правительство продлило налоговые каникулы для пострадавших от коронакризиса предприятий

logo

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство продлило на три месяца налоговые каникулы для предприятий из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей:

— Ситуация в экономике по-прежнему непростая. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца — до конца года.

Весной президент Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций, который подразумевал:

— полугодовую отсрочку на уплату всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей;

— беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат;

— льготные займы по ставке в два процента на любые цели;

— мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Продлить практику временного освобождения предприятий от части налогов и взносов предложил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. О полном освобождении от уплаты части налогов просит и одна из самых пострадавших от пандемии отраслей — туристический бизнес.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов оценил предложенную меру:

— Отсрочка выглядит логичным шагом. Конечно, бизнес за нее правительству благодарен. Однако по прошествии квартала отложенная проблема никуда не денется. Но в нынешней ситуации, исполнив свой законный долг (пусть и с отсрочкой), малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания, для сохранения рабочих мест.

Борис Титов считает, что, кроме отсрочек, должны быть более радикальные меры стимулирования: освобождение по итогам года от налогов (кроме НДС) и страховых взносов всех предприятий и социально ориентированных НКО, у которых в 2019 году оборот не превышал 2 млрд руб. (вне зависимости от количества сотрудников):

— Помимо предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей, туда могли бы войти все, у кого выручка за первый-третий кварталы 2020 года упала на треть и более по сравнению с тем же периодом 2019 года, — добавил бизнес-омбудсмен.

Руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева отметила, что предприятиям нельзя расслабляться в связи с вводимыми мерами поддержки и оптимизировать свои расходы, составляя четкий план по преодолению ситуации:

— Важно, чтобы предприниматели, пользуясь мерами поддержки, осуществляли четкое финансовое планирование, включая и последующую уплату налогов, которые они сейчас могут не уплачивать, учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию. Налоговые каникулы, отсрочка или рассрочка налоговых платежей, а при некоторых параметрах есть и освобождение от ряда налоговых платежей за второй квартал этого года, безусловно, важные меры поддержки для предпринимателей.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью