Правительство разработало проект о минимально допустимом уровне использования производственной мощности

logo

25 сентября правительство вынесло на публичное обсуждение проект постановления, который в рамках «регуляторной гильотины» отменит постановление Правительства от 2 августа 2012 г. № 786 «О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и о нормах минимального использования производственных мощностей».

Однако чтобы не допустить нелегальный оборот алкоголя и потерю доходов бюджетов из-за недополученных акцизов, правительство собирается установить норму минимального использования производственной мощности. Согласно проекту, она будет определяться в декалитрах и рассчитываться путем умножения годовой производственной мощности на минимальный допустимый уровень использования производственной мощности. Для этилового спирта он составит 50%, для алкоголя с использованием этилового спирта — 20%.

В документе отмечается, что установление нормы минимального использования производственной мощности необходимо для всех организаций, производящих крепкую алкогольную продукцию, а не только водки. На пивоваров действие проекта распространяться не будет.

Общественное обсуждение продлится до 15 октября. Если проект будет принят, он вступит в силу 1 января 2021 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью