Правительство скорректировало экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу

23 января 2021 года председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление №33, которое корректирует экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу, что позволит стабилизировать цены на эту продукцию на внутреннем рынке. Документ входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, которое правительство разработало по поручению Владимира Путина.

Так, с 15 по 28 февраля пшеница (1 000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, а с 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины в размере 50 евро. Пошлины на ячмень и кукурузу (1 000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро, а с 15 марта по 30 июня — 10 и 25 евро соответственно. При этом речь идёт о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1 000 кг.

Решение будет касаться продукции, экспортируемой за пределы Таможенного союза, и способствовать снижению объёмов экспорта, а также переориентации участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью. Изменения вступят в силу спустя 30 дней после официального опубликования документа.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью