Правительство утвердило новый порядок формирования плана контрольных мероприятий

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал подготовленное Минэкономразвития постановление № 2428, определяющее порядок формирования плана проведения плановых контрольных мероприятий на очередной календарный год. Документ также регулирует его согласование с органами прокуратуры, включения и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года. Новые правила будут применяться при формировании ежегодных планов для контроля в 2022 году.

Прежде всего, постановление направлено на исполнение нового ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», вступающего в силу с 1 июля 2021 года. В чем главная особенность нового документа, рассказал директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин:

— Утвержденный порядок основан на новом законе о контроле и значительно отличается от применяемого сейчас. Есть ряд принципиальных отличий. Во-первых, все плановые контрольные мероприятия проводятся только на основании управления рисками. Нет категории риска — нет планового контроля. Во-вторых, формирование и согласование ежегодного плана происходит в электронной форме — посредством единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

Онлайн-подход сокращает сроки формирования плана. Так, его проект формируется к началу октября. Дальнейшее сокращение пока нецелесообразно, поскольку проверяющим органам необходимо адаптироваться к новым способам взаимодействия. Снижение категории риска у объекта контроля позволит исключать запланированные контрольные (надзорные) мероприятия, а ее повышение может быть учтено только при формировании плана на следующий год.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью