Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

6 февраля 2021 года председатель Правительства Михаил Мишустин распоряжением №256-р утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года. Она декларирует, что в России будут созданы эффективные механизмы борьбы с контрафактом, усовершенствована нормативно-правовая база и сформированы условия для действенного общественного контроля.

В документе указаны отрасли, которые наиболее всего будут подлежать мониторингу. Одним из основных положений в документе указана – борьба с контрафактом. Для этого в России будут развивать систему прослеживаемости, а именно, маркировку, ЕГАИС и «Меркурий». Кроме того, планируется создать национальный центр компетенций, который займётся анализом ситуации на теневом рынке.

Стратегия рассчитана также на устранение поддельных сопроводительных документов и нелегальных логистических схем. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли. Дальнейший план мероприятий будет разрабатывать Минпромторг и представит его в Правительство в течение следующих трех месяцев.

Рассчитывается, что вместе с борьбой с контрафактом документ поддержит добросовестных предпринимателей, защитит граждан от некачественной продукции и позволит минимизировать влияние теневого рынка на социально-экономическую ситуацию в стране.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью