Предприниматели не могут перейти с ЕНВД на патент, потому что региональные законы пока не учитывают изменения

logo

На заседании комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства замруководителя ФНС Дмитрий Сатин сообщил, что служба продлила на две недели срок, в течение которого предприниматели должны направить заявление о переходе на патентную систему налогообложения с 1 января 2021 года.

Поскольку заявление на получение патента подается за десять рабочих дней до его начала, заявление надо подать не позднее 17 декабря.

Дмитрий Сатин также сообщил, что сейчас около 950 тысяч предпринимателей не определились с выбором нового налогового режима.

Зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке малого бизнеса Айрат Фаррахов отметил, что сегодня предприниматели сталкиваются с проблемами при переходе с ЕНВД на патент. Несмотря на то, что на федеральном уровне были приняты поправки, расширяющие право применения патента (например, увеличился максимальный размер торгового зала — с 50 до 150 метров), практически все региональные законы пока не учитывают изменения по ПСН.

Информацию сложно найти и по теме кодов, которые необходимо указывать в заявлении на патент по новым видам деятельности. Однако в Личном кабинете ИП уже появились новые коды. Так, для оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания будет действовать код — 96ХХ01; где ХХ — это код региона.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью