Президент AB InBev Efes: нужно сохранять баланс между прибыльностью и долей рынка

logo

Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков в интервью «Интерфаксу» рассказал о том, как пандемия повлияла на российский рынок пива.

— Первая половина года стала настоящим вызовом для всех, пандемия COVID-19 оказала негативное влияние как на нашу отрасль, так и на весь бизнес в целом. Она стала причиной снижения деловой активности и покупательской способности населения, что подтверждается в том числе ростом средне- и низкоценового сегментов. По официальной статистике Росстата, в первом полугодии 2020 года производство пива показало небольшой рост — на 0,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года — и составило 397 млн декалитров.

Шпаков воздерживается от прогнозов о том, какими могут быть результаты года в целом. 

—  Несмотря на то, что мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни, канал on-trade по-прежнему под угрозой из-за падения доходов и страха потребителей перед COVID-19. Это подтверждает и опыт Европы: посещаемость пабов не превышает 30% — несмотря на то, что для них это традиционное времяпрепровождение пятницы и есть сформированная культура потребления.

Несмотря на все вызовы, результаты AB InBev Efesв первом полугодии были позитивными: объемы производства компании выросли более чем на 6%. Несмотря на все вызовы, компания продолжает следовать стратегии премиумизации портфеля. Но, подчеркнул Шпаков, существует риск усиления регуляторной нагрузки и введения новых ограничений, что может ухудшить состояние пивоваренной отрасли.

— Вызывает обеспокоенность обсуждение инициативы по введению минимальной розничной цены, которая, на наш взгляд, никак не будет способствовать достижению цели по «обелению» рынка, но при этом создаст дополнительную нагрузку на легальных производителей, что может отразиться на цене конечного продукта и сделает легальный алкоголь менее доступным для потребителя. Еще одна сложная тема для отрасли — запрет продажи алкоголя на первых этажах многоквартирных домов в заведениях общепита площадью менее 20 кв. м. При этом некоторые регионы даже увеличивают федеральную норму, в результате чего под закрытие может попасть еще больше объектов. Мы выступаем за «умное» регулирование и считаем, что необходимо сначала ввести четкие критерии, что относится к HoReCa, а что нет, и уже после этого принимать взвешенное решение, — заявил Шпаков.

В сложной экономической ситуации пивная отрасль ожидает от государства определенных мер поддержки, прежде всего — снижения ставки акциза с 22 рублей до 21 рубля на литр и её заморозки на этом уровне на 2021-2022 годов. Опыт 2017-2019 годов подтверждает, что эта мера положительно влияет на индустрию, позволяя замедлить снижение объемов и даже выйти на небольшую положительную динамику.

Дмитрий Шпаков заявил, что компания выступает за либерализацию требований к доле несоложеных продуктов в пиве.

— В целом мы поддерживаем обновленные требования техрегламента. Изменение доли несоложеных ингредиентов до 50% поможет производителям своевременно реагировать на растущие запросы потребителей, предлагая новые сорта и вкусы. Аудитория становится все более требовательной и искушенной, о чем свидетельствует рост «специализированных» категорий: по итогам первого полугодия нефильтрованное пиво выросло практически на 10%, фруктовое пиво — более чем на 5%.

Однако некоторые моменты техрегламента требуют внимания — в частности, требования к воде, которую используют для производства пива, которые жёстче требований даже к детской питьевой воде, а также требования по «светлости» пива, при формировании которых явно была допущена техническая ошибка.

Также компания выступает за легализацию продажу алкоголя через интернет. Шпаков подчеркнул, что переход торговли продуктами питания в онлайн ускорился из-за пандемии, и эта тенденция сохранится надолго, поэтому легализация онлайн-продаж алкоголя выглядит вполне закономерным шагом.

— Легализация онлайн-продаж может стать эффективной мерой борьбы с контрафактной продукцией и является логичным шагом, тем более интерес к онлайн-торговле проявляют разные игроки, включая крупные компании, специализирующиеся на цифровых технологиях и развитии интернет-отрасли. Пока этот канал остается недоступным для легальных игроков, им активно пользуются недобросовестные производители, увеличивая риск тяжелых отравлений: в интернете можно найти тысячи сайтов, продающих алкоголь, не дожидаясь официального разрешения, — отметил Шпаков.

Пока розничные онлайн-продажи недоступны, компания развивает собственную B2B-онлайн-платформу, которая позволяет удалённо взаимодействовать с клиентами.

— На данный момент в систему сервиса интегрированы более 200 складов дистрибьюторов, что позволило подключить около 26 тыс. активных торговых точек - то есть тех, кто уже делает заказ через платформу. Всего в 2020 году планируется подключить порядка 35 тыс. торговых точек. В дальнейшем мы планируем перевести порядка 75% точек в этот формат, если это позволит технологическая зрелость рынка, так как для этого важно наличие связи и интернета.

Говоря о планах по развитию безалкогольного сегмента, Шпаков отметил, что в первом полугодии 2020 года доля безалкогольного пива на российском рынке составила около 2 процентов. В портфеле AB InBev Efes доля безалкогольной категории показала рост на 0,14 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня в портфеле компании 19 безалкогольных напитков. 

По итогам прошлого года AB InBev Efes впервые стал лидером российского рынка пива благодаря завершению процессов объединения бизнесов AB InBev и Anadolu Efes на территории России. По данным «ВТБ Капитал», доля AB InBev Efes составила 28% против 27% у «Балтики». Для удержания лидерства компания будет стремиться сохранять баланс между прибыльностью и долей рынка, поскольку только при этом условии можно считаться настоящим лидером, отметил Шпаков.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью