Президент Мексики заявил, что не позволит Constellation Brands достроить завод в Мехикали

Во время визита в Мехикали президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что компании Constellation Brands не позволят достроить уже готовый на 70% пивзавод в этом пограничном с США городе.

Президент поручил министру природных ресурсов и окружающей среды Марии Луизе Альборес не выдавать компании разрешения на строительство.

Причиной для заявления стали сообщения СМИ о том, что американская компания в августе якобы возобновила строительство завода, против которого выступают местные жители.

— Как известно, вокруг этого завода существуют разногласия. Прежнее правительство выдало разрешение на строительство, а мы провели референдум, чтобы люди сами могли решить этот вопрос, как и предполагает настоящая демократия, — заявил Лопес Обрадор, избранный на пост президента в 2018 году. — Волеизъявление народа показало, что люди не хотят строительства пивзавода в Мехикали из-за дефицита воды. Вот почему мы не будем выдавать заводу разрешение на работу. И это решённый вопрос. Я заявляю об этом со всей ясностью, чтобы не было никаких спекуляций. Мы сдержим своё слово.

Местные фермеры уже много лет выступают против строительства в регионе предприятия мощностью 100 млн декалитров пива в год. Они опасаются, что завод будет использовать слишком много воды, а её в этом засушливом регионе не хватает. При этом правительство вложило в проект 500 млн песо (26 млн долларов в США), хотя сооружение необходимых региону ирригационных систем уже много лет откладывается.

В марте 2020 года был проведён референдум, в котором могли принять участие более миллиона жителей Мехикали. Фактически проголосовали лишь 36 780 человек, из которых 76% высказались против строительства завода. Лопес Обрадор потребовал остановить стройку, хотя к тому моменту Constellation Brands уже инвестировала 900 млн долларов США. «Нужно уважать решение людей», — заявил президент.

В сентябре появились сведения, что Constellations Brands рассматривает перенос завода из Мехикали в другое место в пределах того же пограничного с США штата Нижняя Калифорния — на побережье, где для производства пива можно будет использовать опреснённую морскую воду. Это решение поддерживают власти Нижней Калифорнии, желающие сохранить в своём штате крупного инвестора, планирующего создать 750 новых рабочих мест. Однако президент Лопес Обрадор предлагает перенести завод на юг Мексики, в штат Табаско, где воды в избытке. Критики говорят, что президент выступает за это лишь потому, что он сам родом из тех мест. Но для Constellation Brands это не идеальное расположение, так как она варит пиво для экспорта в США, и от Табаско до границы более 3000 км, в то время как Мехикали находится у самой границы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью