Президент СПАП раскритиковал питерский закон о барах

logo

Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), вице-президент корпорации «Русский стандарт» Игорь Косарев в онлайн-эфире медиацентра «Патриот» заявил, что принятый в Санкт-Петербурге закон о барах затронет гораздо больше заведений, чем предусмотрено:

— Наливайка — это псевдопредприятие общепита, которое, пользуясь пробелом в законодательстве, продает алкоголь в запрещенный период с 23:00 до 8:00 утра. Такое заведение имеет один четкий критерий — стол, человек заходит туда, ему наливают, он выпивает и уходит. А вот под этот санкт-петербургский законопроект попадут 30% баров и ресторанов, которые никакие не наливайки и совершенно спокойно работали в течение длительного времени. И это произойдет на фоне наших разговоров о том, что мы заботимся о малом бизнесе, о предприятиях, куда люди приходят отдохнуть после работы.

Он отметил, что такой критерий как размер площади для введения ограничений не верный:

— Должны быть более глубокие подходы. Власть должна быть более ответственной и не трогать нормальные заведения. Я бы не стал обрушивать бизнес людей, которые вкладывали деньги, 20 лет раскручивали свой бизнес, а их одним законом заставляют все потерять. Разбираться нужно именно с наливайками, — сказал Игорь Косарев.

По его мнению, принимаемые ограничения не приведут к снижению количества алкозависимых людей, поэтому государству лучше жестче бороться с контрафактом:

— Контрафакт — это непроверенная жидкость, от которой вред здоровью намного больше, чем от заводской продукции. В России на нелегальный оборот алкоголя приходится 30% рынка. Вводя ограничительные меры, ты работаешь против легального оборота алкоголя. У нас сегодня неограниченные возможности продажи нелегального алкоголя, особенно учитывая интернет. Как только ты создаешь ограничения для легальных игроков рынка, ты тут же улучшаешь условия для нелегальных. Запрет на официальную продажу приведет к росту нелегальных продаж.